用户名: 密码: 忘记密码

天津石化:“花样”改造,“泵”发新活力

来源:中国石化新闻网 添加时间:浏览量:
       近日,一大早天津石化水务部设备科科长魏成喜径直来到了水净化车间污水池边,急匆匆地查看刚刚“移驾”到地上潜水排污泵,在路上他还担心这个“家伙”一直“潜伏”地下,是否能适应寒冷天气,但是当他听到它发出均匀的“呼吸声”的时候,一颗心终于放在了肚子里。
       只要机泵出现“不适”,魏成喜就敢“动刀”。这次成功地将潜水排污泵进行“乾坤大挪移”,也不是第一次。难怪整个水务部1037台机泵的设备完好率高达99.23%,离不开这位“好医生”日常的诊治。
       机泵号称水务部水处理装置的“心脏”,它的“健康”直接影响到装置安全稳定运行,直接影响到外排污水的COD指标。“机泵管理的难度不在于数量的多少,主要是‘年龄’跨度太大,有的已经运行了将近40年,有的刚刚运行不到两年,在管理上就得‘量身订制’。”谈及此,魏成喜深感肩上的担子更沉了。
       供水车间主要负责为天津石化厂区提供工业水和生活用水,是一个运行了将近40年的老车间,“老字号”供水泵出现泄漏一度成为“常态”,不仅使得能耗居高不下,而且严重影响了环境。一开始魏成喜启用石棉绳反复加固等“土办法”,但是效果甚微。彻底解决供水泵泄漏,必须从根上想办法。把填料密封改成机械密封,经过广泛调研,魏成喜决定给供水泵“换器官”。改造过程充满了“坎坷”,比如老式供水泵的尺寸问题,管线连接问题等等,为此魏成喜边改造边整改,最终成功地完成了任务,密封更换周期由过去的每月延长到了五年。
       “把循环水泵的叶轮直径根据工艺要求,进行切削,不仅能降低能耗,还能延长机泵寿命。”魏成喜给当时愁眉不展的水处理三车间出了这样一个主意。水处理三车间也是老车间,近几年循环水处理量大幅度减少,原有的循环水泵出现了“大马拉小车”的现象,看着居高不下的能耗,车间上下有苦难言,这不,魏成喜的一个“妙招”,帮他们解决了一个大难题,而且老机泵运行起来更加畅快了。
       “供水泵叶轮咋出现腐蚀了呢?”当魏成喜听到新建的高含盐装置技术员田阳的这个问题时,心里咯噔一下。这套装置是处理炼油部污水的主要装置,其处理效果直接影响到外排污水指标。于是他一边翻阅资料,一边征询相关厂家,经过反复比对,最终对叶轮选用了抗腐蚀性较强的双向钢材质。经过试用,效果良好。
       “潜水排污泵泡在污水池下面,眼睛看不到,实在不受控,电机烧坏了一个又一个,太影响生产了。”水净化车间主任石汝鑫谈及此苦不堪言。为何不把它移到地面上来,魏成喜头脑中忽然萌生的这样一个想法,但是实现这个想法,必须突破原有设计。于是他组织技术人员开展了技术攻关,从管线的设计到机泵的选型,经过一个多月的努力,最终大获成功。
       “第一批四台潜水排污泵试改造非常成功,下一步咱们要让水务部所有的地下潜水排污泵都‘见光’。”说完这句话,魏成喜脸上一丁点欣喜表情都没有,因为他知道改造一台潜水排污泵,就是一道难题,但是难度再大,他也要硬着头皮完成,这就是魏成喜的脾气。
【编辑: 周计玲】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713