协会为江北新区化工企业作新《危险化学品重大危险源辨识》与《石油化工企业设计防火标准》解读培训

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 刘萍
       为进一步了解新《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)与《石油化工企业设计防火标准》(GB50160-2008(2018版))修订的意义、背景与标准修订变化的内容,更好的指导企业的安全生产,江北新区安监局与江北新区化转办联合举办一期培训班,近日特地邀请中国化学品安全协会相关专家为区内危化品企业开展培训。
       3月12日上午,江北新区召开培训启动仪式,江北新区应急管理局副局长张勇及相关监管人员,园区化工企业分管安全副总、安全总监等220余人参加了会议。
       中国化学品安全协会专家房志东从GB18218修订的背景、修订前后主要内容对比、下一步化工企业要开展的工作与学员进行了深入的讲解与交流。会上房志东对2018年化工安全生产形势进行了分析,共发生13 起化工和危化品较大以上事故,导致89人死亡。事故起数比起2017年下降4起, 死亡人数比2017年全年上升12人,最后房志东剖析了2018年化工典型事故,重点分析了河北省张家口市中国化工集团盛华化工公司“11·28” 重大爆燃事故、四川省宜宾市恒达科技公司“7·12”重大爆炸着火事故,播放了事故警示片,分析事故背后原因。
       3月13日上午,中国寰球工程有限公司安全环保中心主任工程师黄云松老师为学员解读了《石油化工企业设计防火标准》(GB50160-2008(2018版)),从修订的背景与修订的主要内容两个方面重点进行了培训,其中侧重讲解有关条款内容,如厂际管道布置、消防水泵的主泵应采用电动泵,备用泵应 采用柴油机泵等。
       3月13日下午中国化学品安全协会专家冯建柱作了风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制创建经验交流分享。冯建柱主要讲了如何创建双重预防机制,期间分享了他本人带领陕西神木、河南等地化工企业的创建经验做法,理论与实际相结合,浅显易懂,让学员受益匪浅。与此同时,垦利石化安环部宋建伟老师分享了自己企业的经验做法,作为山东省双重预防机制创建的标杆企业,将山东省有关双重预防体系建设基本要求落到实处,将经验做法与大家进行了探讨与交流。
【编辑: 周计玲】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713