用户名: 密码: 忘记密码

业界专家谈企业安全标准化创建:重结果更要重过程

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 郝军

 


应急管理部印发的《2019年危险化学品油气管道烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排》提出,将推进安全生产标准化建设,进一步推进安全生产标准化与化工过程安全管理各要素深度有机融合,部署开展安全生产标准化工作质量复核,对流于表面、质量不高的企业予以降级,推动企业健全安全管理体系。企业如何认识安全生产标准化创建工作?开展这一工作企业又能收获什么?日前,在中国化学品安全协会为万华化学(宁波)有限公司提供安全服务期间,协会副总工程师郝军与宁波万华总经理孙少文围绕这一话题开展了一场对话。


 

       郝军:近几年,安全生产标准化建设逐渐得到化工企业的重视,开展这一工作的企业也逐渐增多。对于安全生产标准化建设,您是如何看待的?
       孙少文:安全生产标准化体现了“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强调企业安全生产工作的规范化、科学化、系统化和法制化,能够有效提高企业安全生产水平。我们公司非常重视安全生产标准化建设。在2014年,公司申报了安全生产标准化一级企业,并且通过了评审,在同一批申报企业中获得了最高分。但在2015年1月,公司发生了工艺气体中毒事故,痛失安全生产标准一级企业称号。


       郝军:失去一级标准化企业,万华认识到了哪些问题?
       孙少文:那次事故对我们的触动很大,我们也进行了深刻反思。事故具有一定必然性,反思事故,企业在安全管理方面还有很多地方没有做到位。我们很多工艺师、工程师虽然从事化工的时间长,但是对于化学品的风险管理还没有全部掌握,尤其是万华自主研发的工艺较多,对工艺风险分析得还不够深入。工艺安全是化工企业安全生产的关键,只有做好工艺设计、设备和工艺事件的管理,强化过程安全管理,实现本质安全,才能从根本上确保企业的安全生产。同时,确立了“零事故”安全理念,建立了完善的工艺安全管理体系,并出台了一系列的工艺安全管理标准和规定,改变了过去只注重行为安全的管理方式。
       此外,安全仪表管理也是我们的弱项。对照原国家安监总局发布的《加强化工安全仪表系统管理的指导意见》,我们又增加了一些安全仪表系统,同时邀请外部专家对公司的安全仪表系统进行诊断,并加以完善。


       郝军:安全生产的主要问题是人的问题。无论是“5·12”赛科事故,还是“7·12”宜宾事故,都反映了这一问题,如何看待。
       孙少文:确实如此,人的问题是安全生产的核心问题,自动化手段和信息化手段还是无法离开人。所以,万华化学近些年一直在通过多种手段提升员工的岗位安全技能。
       学习事故分析事故。对于国内外的典型事故,万华要求公司全员都开展事故学习,分析事故发生的原因,并举一反三。同时,强化对公司内部安全事件的调查与分析。
       规范操作流程。万华的现场作业都有标准化的操作流程,可以随时查阅。公司会时常检查员工是否遵守操作流程,同时对照现场实际,分析流程的可操作性。
       强化劳动纪律。万华要求工艺运行、现场操作、DCS操作、检维修人员,除了遵守标准的作业流程,还要按照特殊作业的作业许可要求,作业前做好风险分析,工艺处理不能残留物料等。
       注重正向激励。对发现隐患的员工,公司每年都会有相应的奖金激励。目前,各装置正在实行安全积分,要求所有员工都积极参与。同时,员工的安全绩效和员工奖金挂钩,安全绩效好的,在年终考评时会重点考虑。

       
       郝军:
事故以点否面,管理不能以偏概全。希望万华通过强化工艺安全,加强仪表管理,提升人员安全技能,争取再次通过一级安全标准化评审,达到企业安全发展、永恒发展的目标。
       孙少文:我们现在也认识到,安全生产标准化创建,不能只重视结果,而应多注重过程。在标准化运行过程中,希望中国化学品安全协会能够给我们分享一些其他企业在工艺、安全、仪表等方面的优秀做法,以此实现企业安全管理的进一步提升。

【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713