用户名: 密码: 忘记密码

“火山口上”25年无事故——大庆油田天然气分公司安全生产透视

来源:中国石油报 添加时间:浏览量: 作者: 张云普
       29套油气生产装置、2座轻烃储库、87座计量阀组间、2027公里轻烃天然气管道、26万个动静密封点,每年有2500余次的动火、受限空间、高处等危险作业,这就是被称为“坐在火山口上的企业”——大庆油田天然气分公司面对的安全现实。

       截至2018年年底,这个公司连续25年实现安全生产无事故,蝉联大庆油田安全生产文明生产金牌。

       强化制度落实
       规范员工行为


       大庆油田天然气分公司强化制度落实,确保生产安全。从2011年开始,他们大力推进安全管理科学化、制度化、规范化、标准化,先后出台了《作业许可管理实施细则》等15项制度,制定了《安全管理人员工作规范》等13项工作规范,以及《变配电所倒闸标准化操作》等21个危险区域、危险事项的标准化操作示范样例。

       “我们制定详细的规章制度,就是要让工作重心落在讲明安全责任、做实基础工作、做细关键环节上。”分公司安全副总监、质量安全环保部主任李雪峰说。他们建立了异体化监督方式,转变观念,编制标准,限定范围,制定流程,让监督与管理实现互补。同时对强化动火、进入受限空间等高危作业,编制《施工及高危作业安全技术规范》,建立“四不作业、三到现场、两个追究、一起分享”的作业管理模式和“五查三确认”的规范化作业流程,并对危险、重要的作业要求现场监管人员逐条对安全措施进行“唱票”确认,保障了高危作业严格受控。

       坚持严控风险
       坚决消除隐患


       为适应安全环保工作的新要求新标准,实现安全风险的超前识别,分公司积极汲取经验,推广点面综合分析法、施行风险超前预测法。聘请国内知名专家,开展在役装置HAZOP分析,找到装置及生产过程中潜在的系统危害,建立安全评价和风险预警系统,实现了天气预报式实时预警和设备风险定量排序。

       “我们不断强化风险检测手段,对装置的大型机组和核心设备进行振动监测,对穿越人口密集区、繁华商业区、环境敏感区的管线定期开展管道防腐检测,实现了安全风险的超前预见、超前监控。”分公司副总工程师、生产运行部主任王金星说。

       在承包商管理上,他们打破传统纵向监管的单一模式,建立了横纵交融、多点融合、交叉监督的第三方异体监管新模式,堵住了承包商隐患漏洞。

       随着HSE监督管理智能平台的建立,分公司实现员工巡护GPS在线化、员工巡检移动终端信息化、现场信息传输可视化、天然气泄漏监测实时化,生产数据采集的及时性、精准性、可靠性显著提高,夯实了安全环保根基。

       构建“大安全”格局
       自觉养成安全习惯


       多年来,分公司把安全生产工作不断向纵深推进,由以前重点抓好工业安全和交通安全,延伸到既抓好生产装置的安全生产,又抓好天然气、轻烃管线的安全运行,实现安全工作向更深、更广、更人性化的转变和提升。

       李雪峰说:“从2006年开始,我们把施工作业现场、承包商管理、装置检修启停机、新建生产装置投产等关键环节纳入安全管理体系,并加强员工教育培训,构建全员参与的‘大安全’格局。”

       在这个大格局中,他们精心打造“天字号”工程,让安全文化进班子、进基层、进家庭,积淀形成了安全优先、生命至上等具有天然气特色的安全文化,员工牢牢把“不安全就不生产、不安全就不施工、不安全就不操作”的理念印刻在心中,让确保安全成为工作中的行为准则和高度自觉的工作习惯。

       分公司利用退出运行的生产装置建立培训基地,有计划、有针对性地开展“真刀实枪”的培训,使员工能够熟练地掌握各项操作技能。此外,他们还先后成功承办全国最大规模的“陆上石油天然气开采应急实战综合演练”、全国危险化学品应急救援比赛和大庆油田“危险化学品、油气泄漏事故专项应急演练”等大型活动,提高了队伍的应急反应能力和突发事件的处置能力。
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713