用户名: 密码: 忘记密码

协会围绕“3·21”事故开展讨论

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 高重密
贯彻落实总书记重要指示 增强责任感使命感
中国化学品安全协会围绕“3·21”事故开展讨论

       3月21日,江苏响水天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故。事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,做好善后工作,切实维护社会稳定;各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示,深刻汲取事故教训,增强对安全工作的使命感和责任感,近日,中国化学品安全协会党支部组织党员群众围绕江苏响水“3·21”事故开展了大讨论。

       协会副理事长、秘书长路念明指出,作为安全工作者,面对“3·21”事故,面对事故重大伤害,我们的努力还远远不够。我们要切实把习近平总书记的重要指示精神落实到协会的实际工作中去;要勇于担当,切实担负起保化工安全、护稳定发展的政治责任。每一位在企业服务的专家,要深入企业现场,动脑筋、思问题,敢较真、敢碰硬,要多“走一步”,进现场、进装置区;敢于暴露问题、分析问题产生的原因、提出解决问题的办法;对问题要一追到底。安全工作者多一分努力、多一分辛苦,或许就能避免一起事故。

       在研讨中,大家认为,此次事故暴露出当前危化品行业在安全管理上的多个问题。一是企业主要负责人安全意识淡薄。重视安全只在口头上,实际行动很难落实;对法律、法规、标准、规范的要求不了解,对企业危化品的危险特性不掌握;缺乏对安全的敬畏之心,无视事故隐患的存在,成为安全生产水平提高的短板。二是从业人员素质不能满足危化企业生产的需求。漠视安全,不了解危化企业生产特点和规律,不清楚自己企业若发生生产安全事故会造成的严重后果;在日常操作中,以习惯性做法为主,不遵守操作规程。三是安全责任制没有有效落实。企业领导责任、技术责任、监管责任、现场责任分工不清,责任不明,岗位安全责任没有按照岗位所涉及的危化品、危险工艺进行量化控制指标。四是安全管理不落地。一些企业安全管理工作依然停留在纸面上,走形式、走过场;大部分企业对安全检查查出的问题“就事论事”整改了事;没有对事件进行管理,甚至对发生的事故也不够关注,原因分析不深入,很少考虑采取技术手段防止类似事故再发生。五是对化工过程安全管理不够重视。近些年多起影响较大的生产安全事故都发生在“想不到”的环节,“认不清、想不到、管不到”已成为风险管控的短板。六是安全监管缺乏专业性。很多地方安全监管执法人员不具备化工生产管理经验和基本的化工安全知识,造成监管浮于文件,不能真正发现危险点。

       响水“3·21”事故的发生,也让协会的每一位员工感受到了作为安全工作者的责任与压力,大家纷纷表示,将在日后的工作中以高度的责任感和使命感,服务好行业、服务好政府、服务好社会。首先,注重企业安全服务的实效性。帮助企业领导树立“安全即是效益”的概念;激发员工的安全热情,朝着让企业每一位员工心里装着安全、每一项操作都遵守安全规范的目标努力;不把别人的事故当成故事来讲,引导企业做好事故的学习,举一反三,逐步改进安全管理的现状,提升企业安全管理水平。其次,多下现场,用科学的方法、量化的手段,帮助企业解决深层次的安全隐患。在找出隐患的同时,更要分析产生的隐患的原因,与企业共同研究整改方案。对于有问题的企业敢于触碰底线,敢于讲真话。同时,通过发现现场安全问题,反思现行安全法规标准的不足,并提出合理的制修订意见。再次,“授人以鱼”的同时也“授人以渔”。通过对企业的安全检查、安全培训、安全培植,帮助企业培养自己的安全专家;同时,也帮助安全监管部门提升专业执法能力。最后,不断学习,努力提升自身的业务水平,做到“五懂、五会、五能”。持续学习安全的新法规新标准,学习先进的安全生产技术,深入了解不同行业的生产工艺,弄清工艺特点,掌握工艺风险点,为企业提供更精准的安全服务,为企业排忧解难。


 
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713