用户名: 密码: 忘记密码

我国率先实现乙烯利微反应工业化

来源:中国化工报 添加时间:浏览量: 作者: 孟晶

反应过程危险物料减少到传统工艺的1/1400

 
图为首套万吨级乙烯利全流程微反应工业化装置。
 
 
图为传统生产装置。

  装置体积45升,占地面积72平方米,这就是全球首套万吨级乙烯利全流程微反应工业化装置。5月25日,记者在绍兴东湖高科股份有限公司,见到了这个神奇的 “小个子”装置。

  目前,这一万吨级装置已经平稳运行了两年多。比起传统釜式反应器,新装置的磷酸三氯乙酯(TCEP)主产品收率大幅度提升至了国际领先水平。

  这一历时四年成功开发并实现工业化稳定运行的全球首套乙烯利全流程微反应技术,在生产稳定高效、绿色环保、节能降耗、本质安全及产品品质等方面的先进性一一得到了验证。中国石油和化学工业联合会原会长李勇武在现场考察后,高度评价其“创造了微反应技术改造一个行业、一个产品系列的成功范例”。

  东湖高科董事长季国炎告诉中国化工报记者,该技术装置最主要的优势是解决了TCEP合成中乙氧基化强放热反应易燃易爆、安全性差的问题,将反应过程中危险物料减少到传统工艺的1/1400。同时,因装置为模块化结构,产能放大的风险也随之大大降低。

  东湖高科总经理季盛进一步解释道,因全流程反应装置的微型化,装置中反应物料持有量不到传统工艺的万分之一,极大地降低了环氧乙烷等易燃易爆原料在存储等反应前各环节的危险性;因在微通道中强化传质和传热,反应过程的可控性和反应效率也得到极大提升,在解决反应安全性问题的同时,反应时间也从100多小时降低到了8分钟,同时操作工人人数降为了此前的1/8。

  “现在市场上对高品质的植物生长调节剂需求越来越大,我们将利用微反应技术进一步优化乙烯利生产装置,满足市场需求。同时还将利用该技术改造矮壮素生产线。2020年,希望我们的产品原料效能再提升10%,副产品资源化利用增值100%,能耗再降低10%,更加绿色环保。”谈到未来,东湖高科的管理者们信心满满。

【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713