用户名: 密码: 忘记密码

中国化学品安全协会关于举办第12期安全仪表系统功能安全培训班的通知

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 刘斌
化安协发〔2019〕17号

中国化学品安全协会关于举办

第12期安全仪表系统功能安全培训班的通知

各有关单位:

       为贯彻落实《国家安全监管总局关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》(安监总管三〔2014〕116号)要求,加快安全仪表系统(以下简称SIS)功能安全相关技术和管理人才培养工作,推动企业建立、完善SIS管理体系。经研究,定于2019年7月4日至8日在扬州市举办第12期SIS功能安全培训班,现将培训安排通知如下:

       一、培训的意义

       安全仪表系统独立于过程控制系统(例如分散控制系统等),生产正常时处于休眠或静止状态,一旦生产装置或设施出现可能导致安全事故的情况时,能够瞬间准确动作,使生产过程安全停止运行或自动导入预定的安全状态,必须有很高的可靠性(即功能安全)和规范的维护管理,如果安全仪表系统失效,往往会导致严重的安全事故,近年来发达国家发生的重大化工(危险化学品)事故大都与安全仪表失效或设置不当有关。
目前,我国安全仪表系统及其相关安全保护措施在设计、安装、操作和维护管理等生命周期各阶段,还存在危险与风险分析不足、设计选型不当、冗余容错结构不合理、缺乏明确的检验测试周期、预防性维护策略针对性不强等问题,规范安全仪表系统管理工作亟待加强。随着我国化工装置、危险化学品储存设施规模大型化、生产过程自动化水平逐步提高,同步加强和规范安全仪表系统管理,十分紧迫和必要。

       二、培训目标

       通过课堂讲授、案例分析、课堂互动,使学员熟悉SIS管理相关法规标准和专业技术;掌握实施SIS全生命周期管理各阶段的要求和安全完整性等级(SIL)评估方法及工作技巧,为学员从事SIS管理工作打下坚实的基础。

       三、证书颁发与功能安全工程师评定

       经培训并考核合格者,颁发中国化学品安全协会安全仪表系统功能安全技术培训合格证书。
具有工程师及以上职称,从事化工生产、设计或安全咨询服务工作5年以上的人员,由本人按照《中国化学品安全协会关于开展CCSA功能安全工程师认定工作的通知》(化安协发〔2018〕63号)的要求申报,经中国化学品安全协会组织的技术能力考核合格,将颁发CCSA功能安全工程师证书。

       四、培训对象

       (一)化工企业从事安全、工艺、设备、仪表、电气等专业的技术和管理人员。
 
       (二)化工行业工程设计、施工、研究、教学单位,安全评价、咨询服务等机构。
 
       (三)从事化工安全监管工作的相关人员。

       五、培训时间和地点

       (一)培训时间:2019年7月4日至8日,7月3日下午报到。

       (二)培训地点:扬州紫京饭店(江苏省扬州市维扬路197号,0514-87760888)

       六、培训费用

       培 训 费:5000元/人(含资料和午餐等);功能安全工程师评定不收取费用。住宿统一安排,费用自理。培训费可提前汇入下列账户,也可现场缴纳。

       账 户 名:中国化学品安全协会

       账    号:110060634018010008869

       开户银行:交通银行北京和平里支行

       七、联系人及电话

       联系人:刘斌,嵇超  

       电  话:13683384010,15201653028

       邮  箱:liubin@ccsa.net.cn

       八、其他事项

       (一)本次培训限额50人,收到报名表为准;

       (二)参加培训的学员准备两张二寸证件照片;

       (三)报名时请填写学员登记表(见附件2)和报名表(见附件3),通过E-mail发至中国化学品安全协会联系人。

       有关安全仪表系统功能安全培训班的其他信息,请登陆中国化学品安全协会网站(http://www.chemicalsafety.org.cn)查阅。

       附件:

中国化学品安全协会安全仪表系统功能安全培训班课程安排、报名表、学员登记表


 
中国化学品安全协会

2019年6月11日
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713