用户名: 密码: 忘记密码

浓浓仪式感 拳拳爱党心 ——记中国化学品安全协会主题党日活动

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量:
       “听党话,跟党走”“不忘初心,对党忠诚”……6月14日,在中国化学品安全协会“学用新思想 建功新时代”主题党日活动中,党员们集中党日交党费的同时,纷纷附上了自己想对党说的话。

       交党费、附感言,这仅是该协会主题党日活动的一个环节。整个活动过程透露着浓浓的仪式感,而这背后是拳拳爱党之心。

       把主题党日时间固定下来

       如何将主题党日活动开展得有声有色,是协会党支部近来一直在琢磨的事。经过研究,协会党支部决定,按照《中国共产党支部工作条例》第五章第十六条“党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等”相关要求,自2019年6月起,将在每月第一个星期五(如遇假期顺延)固定开展主题党日。

       据协会党支部书记路念明介绍,每个主题党日活动开展前,党支部将研究确定主题和内容。其中规定动作包括主题党日当天集中交纳党费,并附上感言;公布支部工作APP学习成绩,总结上月党建工作;发布当月政治理论学习计划等。各党小组在固定党日分别组织党员开展活动,撰写政治理论学习体会。另外,主题党日还可结合当时时政及行业发展热点,增加相关讨论环节。

       他说:“这么做是为了增加主题党日活动的神圣感、仪式感,让每位党员将活动内容入脑入心。”

       活动效果究竟怎么样呢?不妨让实践来检验。

       交党费同时对党说句心里话

       6月14日,是协会主题党日活动时间固定后的第一次活动。

       在交党费、附感言活动中,协会党支部副书记张广华率先垂范,主动交纳党费并对党说:“听党话,跟党走!”

       一位来自协会教育培训部的党员说,他要“不忘初心,对党忠诚”。“切实履行党员义务,保持党员先进性”是另一位党员想对党说的话,也是她对自己的要求。

       交纳党费非小事,一分一毫见党性。很快,各党小组就收齐了党费。不少党员表示,以前觉得交党费是个小事情,只要按期交纳就可以。但这次的集中交纳和附感言活动,让他们觉得交党费很神圣。这个小小的“仪式”,唤醒了大家对党员身份的认同感和责任感,增强了党员意识。

       协会党支部组织委员马欣妮强调,交纳党费是党员应尽的义务。每位党员都要怀着感恩之心、敬畏之心,把交党费当做党性锤炼和具体考验,切实当好合格的“八千八百万分之一”,真正发挥党费制度凝聚党的力量、规范党的组织、坚定党的信仰的重要作用。

       集中学习后再谈谈切身体会

       本次的主题党日活动中,大家通过合唱《没有共产党就没有新中国》颂党恩,然后集中观看学习了《学用新思想 建功新时代》《党员老晏》视频,并立足岗位畅谈各自心得体会。

 
 
图为参会人员观看学习《学用新思想 建功新时代》视频。

       协会总工程师程长进正为国务院安委办重点县专家指导服务忙得脚不沾地。他说,工作35年来,自己为安全事业而奋斗的初心一直没有变。他将和广大党员干部一起努力,使接下来的第二轮重点县专家指导服务在形式与内容上有所转变,更好地体现指导服务的辅导、培训宗旨。

       协会副总工程师郝军是一位老党员,也是一位从业30多年的资深安全人。他在出差返京的飞机上写下了自己守初心、担使命的愿景。他的守初心,就是要到一线去,守住生产一线的安全心。他的担使命,就是要把自己的安全生产经验、教训、知识教给企业。他说,愿危化企业安,社会不再谈化色变。

       来自协会新闻中心的党员表示,将矢志不渝为行业安全发展鼓与呼,努力传播更及时的安全资讯、更专业的安全知识。
来自协会资产财务部的党员说,要练好本领,为一线做好服务,为领导决策提供数据支持。

       ……

       活动结束前,路念明书记强调要“不忘初心,牢记使命”,并勉励大家从自身做起,努力积累经验,增长技能。他说,大家每一分的付出,从小处说,可以成就个人事业,助力协会发展;从大处讲,是在为遏制事故发生、保障人民生命财产安全做努力。大家的一次认真检查,或许就能避免一次事故,从而保护人民生命财产安全,让环境少受一些污染。

       马欣妮在总结中强调,希望通过主题党日活动的开展,全体党员能自觉打牢学习的基础,坚持高标准与守底线的有机统一,充分发挥先锋模范作用,在干事创业中展现风采,以新的精神状态适应协会改革发展的步伐。





在主题党日活动中,还举行了为各党小组发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,对党员《中国共产党党员教育管理工作条例》学习情况进行小测试等活动。
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713