用户名: 密码: 忘记密码

樟树石油:防患未然打好防汛抗灾攻坚战

来源:中国石化新闻网 添加时间:浏览量:
       近期,江西中南部持续遭遇特大暴雨天气,强降水、洪水、泥石流、强雷电等自然灾害也进入多发期。根据江西省气象部门预测,未来降雨天气还将持续。为切实加强汛期安全生产工作,防范自然灾害引起的安全事故,樟树石油积极应对,全员进入防汛备战状态,多措并举,有效防范,确保安全生产。

       密切关注天气,做好防御措施。主动加强与当地防汛指挥部门、水库管理部门的联系,密切关注气象预警信息和汛情,及时通过QQ、微信群等发布天气预警信息,提前做好防御准备。及时了解、观察和掌握油库周边汛情,摸排本地区易受汛情和洪涝灾害影响的所辖加油站情况,切实做到心中有数,油库主任及各加油站站长须坚守岗位,加大对所辖油库及加油站的巡查和隐患排查,提前做好停业、停电、转移油品和设备的各项应急准备,突发情况及时上报和组织开展抢险与疏散工作。

       重点部位日常与专项排查并举,防患于未然。对油库油罐设施、管线设施、含油污水排放设施等重点部位情况进行日常与专项排查,加大汛期设备安全巡检和作业安全巡检的频度和力度,及时排除隐患。各加油站开展防风险排隐患检查工作,对易形成内涝和罐区积水的加油站要提前应对,防止洪水、雷电等自然灾害。加强暴雨期间巡查频次,组织人员对加油站场地排水系统进行检查、清理和疏通。对于罐区积水,排水不畅,有罐区水位观察井的加油站配备抽水泵,及时进行抽排水,确保生产经营设施安全。

       未雨绸缪,组织防汛练兵演练。认真认识汛期安全环保工作,抓实一线员工防汛、防涝、防洪、防雷电、防跑冒漏等相关应急预案的学习,以油库、加油站为单位开展应急预案演练。对演练中发现的问题及时组织整改和完善,切实提高员工汛期快速反应能力。加强对油库加油站日常维修、应急、照明手电等防爆性开展自查,及时补充和更新应急设备设施,有备无患。

       加强领导,严格落实防汛值守。实行二十四小时应急值守值班,严格落实责任,保持信息渠道畅通,遇紧急情况,值班人员要及时报告。同时结合油库和加油站自身不同的情况,完善和组织落实防汛工作应急预案和措施,配备好必要的防汛物资器材。同时,结合可能出现的次生灾害情况,做好防跑冒油等其他综合应急准备,确保万无一失。

       (曾文峰)
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713