用户名: 密码: 忘记密码

协会组织专家对中蓝哈石化开展电气专项安全检查

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 房志东
       受中国蓝星哈尔滨石化有限公司邀请,2019年7月9~13日,协会组织电气专家赴企业开展电气专业安全检查。

       该企业成立于2000年7月,是国有有机化学原料制造企业,隶属于中国化工集团公司,2018年11月通过黑龙江省安全生产标准化二级企业延期审核。

       该企业下设两个分厂,一分厂位于香坊区化工路131号,占地面积11.25万平方米,现有一套12万吨/年苯酚丙酮生产装置,采用DCS控制,主要产品是苯酚、丙酮。该分厂涉及重点监管的危险化工工艺为氧化工艺,重点监管的危险化学品有苯、苯酚、丙烯,苯酚丙酮装置构成危险化学品一级重大危险源。

       二分厂位于道外区化工路246号,现有一套2万吨/年苯酐装置、一套2万吨/年顺酐装置,因市场原因,2012年停产至今。

       本次主要对一分厂的电气设施进行检查。专家对企业在装置老化情况下,积极引入HSE管理提升公司安全管理水平、检修期间采用加锁的电气能量隔离措施、部分转动设备的转动部位采用可靠防护措施等一些积极的做法进行了肯定。

       检查期间,专家分别从电气管理的职能分工、人员配置、电气管理制度和操作规程的建立、装置电气设施的完好性等方面进行了检查。通过检查发现,企业存在电气专业管理组织架构不完善、主管部门未落实“管业务必须管安全”的岗位责任要求等隐患。

 
 
图为专家对配电室进行检查。

       针对以上问题,专家于7月12号下午组织了公司相关负责人召开通报会,对辅导中发现的现场问题进行剖析,就部门如何落实“管业务管安全”的主体责任进行了宣贯,指导各部门负责人完善公司电气专业管理制度和操作规程,落实属地管理的责任,持续改善公司安全管理绩效。
 
 
图为专家通报检查情况。
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713