用户名: 密码: 忘记密码

协会在线召开标准化培植重点项目讨论会

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 季斌
精准找问题       深入做培植

       2020年2月11日,协会在线召开标准化培植重点项目讨论会,就金陵石化、华锦化学、京博石化3个安全生产标准化一级达标项目2020年度工作进行研讨。协会技术二部主任邹晓军主持会议,副总工程师郝军、技术三部主任尹辉、教育培训部主任房志东及协会安全生产标准化方面的专家等参加了会议。

       为提高研讨效率,提升会议质量,季斌、胡兵、聂跃东等项目负责人会前分别就所在企业标准化创建工作的进展和问题进行了专项汇报。协会专家根据项目负责人的报告预先起草了发言稿。讨论过程中,专家们踊跃发言,对项目存在的瓶颈问题进行头脑风暴,并抓住项目的共性和典型问题深入探讨,不断将“精准找问题,深入做培植”讨论引向新的高度,提出了很多创新培植模式、提高培植效率、改善培植方法的好点子、好思路。

       通过讨论形成了40多条标准化培植的建议对策措施,并达成六方面共识。一是标准化培植任务重,要重点难点攻克;二是专家资源紧张,要有所侧重用在刀刃上;三是培植时间紧,要充分做好计划,持续开展效果评估,对无法达成绩效的要根因分析及时改进;四是将安全领导力作为关键,在培植初期就建立起定期与高层领导交流汇报的机制,并且把安全领导力的培训做为企业领导层的必修课;五是项目培植的月度通报制度要固定下来,结合企业实际动态调整培植方案;六是要有效运用企业的各项考核机制,项目经理要对布置的标准化创建任务向企业提出明确的考核建议,要掌控进度、落实责任、严明考核。

       郝军强调,项目培植要想如期完成管理提升目标并通过现场评审,必须坚持问题导向。一是坚定不移讲精准,下大力气去瓶颈、解决否决项问题,在预评估方面狠下功夫,通过制定整改方案并举一反三彻底解决企业存在的“硬伤”,同时项目负责人要注重企业安全领导力建设,确保企业主要领导实时掌握标准化建设进展,着力推进领导力效能。二是深入培植补短板,要重点解决因要素过度扣分而形成的否决问题,将化工过程安全与标准化建设相结合,改进培植方式,优化专家资源配置,提高专家培植效率,以安全绩效考核为抓手,重点强化突破企业安全管理短板弱项;三是灵活多变促提升,针对不同文化背景的企业,不同的培植阶段,要以提升企业安全管理能力建设为导向,有的放矢,注重实效;四是内外结合提战力,培植工作重点依靠协会内部专家,同时也要注重外部专家的培养和使用,在保持先进“战斗力”的同时补充新鲜血液,共同学习新思维、新理念、新举措。
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713