用户名: 密码: 忘记密码

天津:争做“四员”支持企业复工复产

来源:天津市应急管理局 添加时间:浏览量:
       新冠肺炎疫情防控工作开展以来,天津市应急管理局按照市委、市政府工作部署和要求,高度重视市防疫物资用品生产企业安全生产工作,特别是春节过后,围绕企业集中复工复产的情况,市应急管理局超前谋划,研究制定多项工作措施,加强对相关企业服务力度,积极协助企业解决复工难题,为天津市新冠肺炎疫情防治工作做出积极努力,取得明显效果。

       一、切实做好企业安全生产的服务员

       针对当前天津市口罩、防护服、消毒液等防疫物资生产和仓储物流企业,正在加班加点、超负荷运行的情况,为保障这些单位生产安全,市应急管理局积极探索创新监管模式,在综合研判防控风险的基础上,主动与企业对接,采取一对一监管、点对点服务、专人入驻企业等方式,围绕复工安全培训、安全管理制度制定、生产过程控制、防疫措施等方面,逐一给企业提供专业技术服务,并及时解决企业的安全生产难题,使其能够尽快安全、合规地开展生产。日前,针对某生产消毒杀毒产品企业,因缺少外包装产品,影响销售的问题,市应急管理局积极会同滨海新区应急管理局,对3家包装企业加大复产复工所需的技术帮扶,协调解决安全生产相关问题,并督促企业尽快合法、安全开展生产经营活动,努力打通防疫物资用品生产流通的产业链。

       二、全力做好企业安全生产的巡查员

       围绕天津市防疫物资用品生产重点企业,市应急管理局加强对相关企业的安全生产巡查检查工作,及时发现企业生产中存在的安全隐患问题,帮助企业落实安全生产主体责任。一是通过“危险化学品在线监测平台”,对200 余家单位进行了联网视频检查,及时发现存在的问题和隐患,督促落实整改措施,做到“安全生产、疫情防控”双保障;二是分别成立9个专项检查组,分别由局领导带队,深入天津市10家生产口罩和消毒剂的企业进行安全服务,现场指导企业开展复工前的员工培训、设备检查等工作,发现隐患问题18项,并就企业做好疫情防控期间安全生产工作提出了意见建议;三是结合全市正在开展的重点行业领域三个月安全生产集中整治行动,市安委会印发《关于结合防疫工作进一步做好集中整治的通知》,要求16个市级专项检查推动组,在工作中切实指导督促各区政府,做好复工复产的安全生产服务保障工作,确保防疫工作和安全生产双到位。

       三、努力做好企业安全生产的辅导员

       为了切实指导企业复工复产相关工作,市应急管理局及时印发了《关于切实做好工贸、非煤矿山企业复产复工安全生产工作的通知》和《关于做好化工(危险化学品)医药企业安全生产工作的通知》。同时,以市安委会办公室文件形式,向各区应急管理局转发《节后复工复产安全弦不能松》、《浅谈停产期间及节后复产危险化学品生产企业的安全管理》等典型经验和工作指南,要求各区应急管理部门认真组织学习,并吸收借鉴好的做法,结合本地区实际情况组织好落实工作,确保防疫期间企业复工复产安全生产管理和全市安全生产形势稳定。

       四、积极做好企业安全生产的宣传员

       天津市应急管理局充分利用“两微一端”宣传平台,围绕企业复工复产安全保障等工作,积极发布和转发相关动态信息和科普知识,努力打造全市应急管理系统宣传工作的权威主阵地。据初步统计,自春节以来,市应急局“两微一端”共发布涉及企业复产复工相关信息及各类疫情防控科普知识370余条,网络阅读量达300余万人(次)。
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013