用户名: 密码: 忘记密码

未雨绸缪 问计“石油战”

来源:中国安全生产网 添加时间:浏览量:

  酒泉玉门是我国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地诞生的地方,至今,玉门石油勘探开发、炼油化工、油田作业、石油气储备等危险化学物品生产、经营单位场所多且密集,同时,国家级重点工程“西气东输”、“西油东运”管道贯穿辖区全境,总长度达到约700公里,是省内油气管线最长的地区。近年来,辖区各类石油化工企业、单位场所从未发生一起火灾、爆炸等安全事故,抓紧抓好石化企业场所安全风险防范,消除安全隐患,始终是第一要务,充分做好应急救援准备,不断提升石化企业场所火灾扑救能力也是消防救援队伍一直深层次探寻和研究的课题,从未停止。

  “安全生产月”之际,酒泉支队在中石油管道联合有限公司西部分公司玉门储油库组织开展了灭火救援实战联合演练及远程连线专家云课堂、石化场所现场实景教学、石油化工火灾扑救消防装备器材实战测试等系列活动。酒泉支队党委成员、中石油管道联合有限公司西部分公司玉门油库有关负责领导和支队参演全体指战员、西部管道公司玉门油库企业专职队指战员齐聚油库,问计“石油战”谋打赢,打出了应对处置石油化工火灾的“组合拳”,有力地助推了队伍战斗力提升。

  远程专家云讲堂,提高火灾处置理论水平。

  理论武装是实战基础之需。活动期间,支队采取信息化手段,通过钉钉视频连线搭建远程专家云课堂,邀请消防救援局灭火救援专家组成员苗国典通过远程授课的方式就石油化工装置及储罐区火灾扑救指挥与决策、火灾扑救要点及方法、安全注意事项等课题进行了专题授课。参演全体指战员在演练现场聆听讲座,各消防大队、消防救援站全体指战员在各自分会场通过云课堂全程参与。讲座中,苗国典凭借扎实的理论功底和丰富的实战经验,用形象生动的语言,精辟而独到的论述,大量典型的火灾案例,从石油化工企业的生产工艺特点、管道输油站火灾特点、储油库原油储罐及各类危化品储罐性质、火灾危险性、火灾处置要素和火灾扑救处置方法、应急避险、决策等方面,深刻阐述了石油化工储油场所监督检查和灭火救援知识。

  通过专家云讲堂,使指挥员对石化输油站、储油库装置的外观、特点、特性、处置对策、注意事项等有了更深层次的认识和了解,既是一场理论授课,也是一次知识拓展,确保了石油化工储罐场所火灾扑救业务理论“入脑入心、学会弄通”。

  实景教学,拓宽知识阅历提升专业水平。

  针对储油罐区灾害危险性大、处置难度高、技术性强等特点,由公司技术人员组织指战员深入储罐区开展“实景教学”,着力搭建贴近实战的实训平台。技术人员简要介绍了储油库情况、安全机制和消防力量情况,参观了DCS控制室、主要储罐及装置设备,详细介绍了罐体结构、固定消防设施等,针对不同类型的储罐和救援中的热点、难点问题,细致讲解了输油站火灾特点、储油库灭火救援工艺处置要素及方法、油品储罐火灾扑救战术等内容,并结合日常安全操作流程,分析讲解各类消防安全设施设备操作注意事项,总结分享经验,达到了释疑解惑、启迪思考的目的。

  此次实景教学摒弃传统培训模式,以理论讲授、实物见学、总结分析经验为抓手,专业技术人员讲解相关专业知识要点、梳理火灾隐患特点、传授处置措施方法。通过实地示教和实景观摩,在给参训人员更大的视觉冲击的同时,使指战员从中更加深入学习掌握了专业技术、找准了差距、总结提炼了经验。 

  实战演练,锤炼队伍联合应急救援能力。

  正在观摩学习的指战员突然接到指挥部下达的作战命令,迅速行动赶赴储罐区起火地点展开作战救援,一场突如其来的无预案联合作战演练拉开帷幕。

  演练假设储罐区50000m³的1003号原油储罐装置因操作失误,导致原油储罐起火,火势迅速扩大蔓延。输油站立即启动火灾处置应急预案,调集支队古泉特勤站、油城消防站,西部管道公司玉门油库企业消防队共20余辆消防车、60余名指战员参与演练作战。

  演练坚持问题导向,树立实战理念,立足“最复杂、最危险、最不利”情况设置灾情,模拟原油储罐着火、流淌火蔓延、储罐爆炸等实战场景,设置紧急停车、人员抢救、稀释抑爆炸、罐体冷却保护、流淌火堵截、紧急撤离、关阀断料、泡沫输转、阵地转移、远程供水、现场洗消等10余个演练科目,最大程度还原重特大石油化工灾害事故处置过程,极大考验了参演指战员复杂环境下的灾害处置能力。

  此次演练根据灾情发展态势,现场临机下达演练作战任务,讲科学、重规范,从企业工艺处置开始,按照企业消防力量到场,辖区消防站到场、支队联勤联动的程序展开,指挥、作战、通信、保障等各支力量全部参与,充分发挥工艺处置小组、专家组、攻坚组作用,集中体现了“全过程、全要素、全方位”演练和“科学、安全、专业”的处置理念,有效提升了对石油化工场所火灾事故联合作战处置能力。

  装备实测,保证最佳实战运用效能。

  为真实反映石油化工火灾扑救装备性能和作战实力,支队以此次联合演练为契机,规范装备测试内容、项目和程序,采取“逐项测试和重点分析、资料查询和实地测试”相结合的方法,有针对性的对消防车车载炮、炮射程、举高车展开时间、最大工作高度以及遥控炮、自摆炮、泡沫枪、泡沫发生器、泡沫钩管等石化火灾扑救必用装备进行了实战应用性能测试,准确采集基础测试数据,建立了测试演练数据库。通过测试对各单位装备测试数据进行比对研究,确保测试数据的科学性和有效性,并以此分析研判现有装备结构的不足,为进一步加强石油化工类火灾扑救装备结构调整补充,充分做好应急救援装备准备提供了准确参考依据。

  秒级响应,精准有效实施应急救援保障。

  保障是作战的基础,此次演练活动支队坚持平战结合、平时服务、灾时应急的原则,迅速启动应急救援保障响应机制,充分发挥队伍信息化建设支撑作用,应急通信保障分队利用动中通、4G单兵、移动终端图传设备和无人机航拍侦查图传技术现场组网,设置信息传输可视化指挥部,构建了高效的扁平化指挥体系。特别是搭建远程视频云课堂平台邀请专家授课指导效果良好,有效增强了指战员专业能力素质。战勤保障组牢固树立“实战化”保障理念,第一时间启动饮食、灭火药剂、油料、卫生等应急救援物资保障机制,做好泡沫药剂、专业车辆、工程机械和防化洗消装备统筹协调调用。开展演练现场防疫杀毒、宿营地搭建、饮食保障、油料供给、装备器材抢修等演练,充分体现了科学精准、专业有效的战勤保障工作机制和模式。

  通过演练系列活动开展,检验了联勤联动作战的成效,摔打锤炼了队伍攻坚作战的能力,为今后应对处置石油化工和危险化学品火灾事故打下了坚实基础。支队将持续加强对大型石化基地、原油储备库和重点石化企业等危险化学品重大危险源企业,充分做好灭火应急救援准备工作,从“防”和“灭”两个方面做好危化品消防安全保障。

【编辑: 筑安】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013