用户名: 密码: 忘记密码

江苏昆山实施工业企业本质安全提升综合奖补

来源:中国应急管理报 添加时间:浏览量:

日前,为推进安全生产专项整治三年行动深入开展,促进企业落实主体责任,江苏省昆山市正式发布《昆山市工业企业本质安全提升综合奖补实施办法(试行)》,旨在进一步发挥财政政策激励导向作用,鼓励企业大幅度提升安全管理能力和本质安全水平。

昆山市工业企业本质安全提升综合奖补资金是指依据工业企业安全生产标准化建设和设备设施提升改造投入,由市财政在年度部门预算中统筹安排,用于支持和奖励工业企业本质安全提升的资金。综合奖补实施范围为现有涉爆粉尘企业抛光、打磨工段增加或更换、升级除尘方式、集尘设施,加装气体报警、流速检测、温度检测等装置;冶金有色等企业增加视频监控、在线监测、自动化控制系统等;企业消防改造及其系统内设备、设施提升,或主动取消危险化学品重大危险源、降低重大危险源等级,主动取消重点监管危险化工工艺等。

《实施办法》明确,安全生产提升改造项目的综合奖补资金按上一年度已通过验收的安全生产改造项目总投资额的10%核发补助,最高额度为150万元。初次取得一级安全生产标准化证书的企业,一次性给予50万元补助;初次取得二级安全生产标准化证书的企业,一次性给予5万元补助,区镇根据实际作配套奖补。主动取消一、二级危险化学品重大危险源的,一次性给予50万元补助;降为三、四级重大危险源的,一次性给予10万元补助;主动取消三、四级危险化学品重大危险源的,一次性给予5万元补助。主动取消重点监管危险化工工艺的,根据等级判定实施100万元以内补助。

昆山市建立了综合奖补资金失信惩戒制度。对在信用查询中有严重失信记录且信用未修复的企业,不得安排综合奖补资金。对有弄虚作假、骗取综合奖补资金等严重失信行为的企业,市应急管理局会将其失信信息推送给市公共信用信息系统,并暂停该企业申报资格3年,同时将上述情况抄报相关部门。

【编辑: 筑安】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013