用户名: 密码: 忘记密码

广州石化:“交互”巡检除隐患保安全

来源:中化新网 添加时间:浏览量:
       “受管道热传导和热辐射影响,轻催XCV-1060A电磁阀阀体和线圈温度偏高,需采取隔热和降温措施。”10月10日,在轻催装置增压机旁,广州石化仪控中心一车间副主任师蔡常茂和重整班副班长丁罡正在用红外测温仪逐台检测电磁阀温度。

       重整班副班长丁罡怎么会“跨界”出现在轻催装置?原来,这是仪控中心近期采取的巡检新举措——班组之间“交互”巡检。

       针对车间班组巡检质量参差不齐,仪控中心一车间在实施了“寻宝式”巡检后,又开展“交互”巡检。“交互”巡检是指班组间交叉、替换、互相巡检,不再单一局限在本班区域,而是穿插巡检其它班组区域。具体由相应的区域主管带领班组班长和技术员,“交互”对其它装置的仪表系统和仪表设备开展“地毯式”巡检,及时发现和排除隐患,实现互相检查、互相交流、互相学习和促进的目的。

       “PV605调节阀执行机构固定座有裂纹,要尽快制订解决方案。”一车间副主任夏家骅带领轻催班班长龚浩洲和技术员谢学强“跨界”到重催装置巡检,发现了隐患后,要求两个班组一起协商制订解决方案,并开展举一反三式的排查。通过“交互”巡检,班组间不再是“单打独斗”,而是针对同一问题共同思考,共同想办法解决。

       国庆、中秋长假前后,一车间组织人员对所有装置的机柜间进行“交互”巡检,重点检查系统日常维护工作是否落实到位,对联锁旁路功能组态和联锁旁路按钮进行检验,及时发现和整改系统存在问题,确保仪表控制系统安全平稳运行。

       通过开展“交互”巡检,仪表巡检质量得到有效提升,从8月1日到9月30日,一车间共发现隐患20多项。对于发现的隐患,与作业部沟通创造条件及时进行处理,暂时不具备条件处理的隐患采取临时措施防控风险,并制订彻底整改方案,落实整改措施、明确整改期限和责任人,形成闭环管理,保障安全生产。 
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013