用户名: 密码: 忘记密码

山东:各地持续推进安全生产百日攻坚行动

来源:山东省应急管理厅 添加时间:浏览量:
青岛部署安全生产百日攻坚

       日前,青岛市安全生产百日攻坚行动动员部署视频会议召开。会议部署了青岛市安全生产百日攻坚行动工作方案。行动期间,青岛市将持续开展安全隐患拉网式大排查,组织开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动、安全生产督导检查、安全生产集中执法检查等工作。各区市、高新区设分会场。

       11个督导检查组分赴各区市督导检查

       会议要求,认真贯彻落实山东省委省政府和市委市政府工作部署,动员各级各部门和社会各方面力量,迅速行动起来,深入基层、深入一线、深入企业和生产现场,采取计划与随机、专家与专业、指导与执法相结合等方式,推动风险隐患排查整治取得实效,坚决遏制较大以上事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

       会上,青岛市安委会从市发改委、市工业和信息化局、市公安局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务管理局、市农业农村局、市园林和林业局、市文化和旅游局、市应急管理局、市市场监管局等有关部门抽调人员,组成11个督导检查组。10月20日开始,青岛市安委会将派出这11个督导检查组,进驻10个区市和高新区开展督导检查,延伸督导检查部分镇街、部门及企业。此外,青岛市应急局将派出3个执法检查组,采取明查暗访和随机抽查等形式,对10个区市和高新区进行安全生产集中执法检查。要求各负有安全生产监管执法职责的部门参照市应急局做法,制定本系统内集中执法检查工作方案,明确“查什么、怎么查、怎么办”,扎实开展好安全生产集中执法检查。10月中下旬开始,相关部门要结合安全生产专项整治三年行动,集中开展执法检查,加大执法检查和处罚力度。

       会议要求,即日起至10月底(10月份全月),青岛市各级各有关部门和企业在前期工作的基础上,集中时间和力量开展“横向到边、纵向到底”的拉网式、地毯式大排查,切实摸清隐患底数。各级工会组织深入组织开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动,发动企业职工积极参与、支持安全生产工作。

       会议强调,9月底,青岛市开展了拉网式大排查,这次又组织开展百日攻坚行动,目的就是对全市安全生产再做一次全面的部署、系统的安排,不漏掉任何一项风险隐患和任何一家企业,确保反复查、盯住改。此次行动将纳入全市安全生产专项整治三年行动,列为市安委会安全生产年度考核的重要内容。

       对工作推进不力、重大风险防控和重大事故隐患整改不到位,以及对安全生产非法违法行为打击不力等情形,要通过舆论监督和问题曝光的方式,倒逼问题解决和工作落实。

       对于百日攻坚行动期间发生较大以上事故的,会依法严肃追责问责。对造成死亡一人、重伤三人或者造成直接经济损失一百万元以上的事故,要提请司法机关依法对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人等,以及直接从事生产、作业的人员,追究刑事责任。

       各级政府要严格落实属地“打非”责任,对存在非法企业却没有采取有效制止措施的,将按照省委、省政府有关规定严肃处理,绝不姑息迁就。

 
泰安市安全生产百日攻坚行动初显成效

       自全省安全生产百日攻坚行动开展以来,泰安市迅速行动,建立完善工作机制,加大监管执法力度,全力推进重点行业领域整治,攻坚行动初显成效。截至10月20日,泰安市共排查各类安全隐患1898条,已完成整改1846条,整改率达97.3%,行政处罚8次,罚款78.25万元,警示约谈10家企业。

       规格“高”。成立百日攻坚行动办公室,由分工副市长任主任,市直有关部门负责同志为成员,下设7个工作组,统筹抓好工作推进。

       行业“全”。此次百日攻坚范围共涉及矿山、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、道路运输、消防等20个重点行业领域,实现整治全覆盖。

       措施“实”。为确保百日攻坚行动取得实效,泰安市安委办建立了“日检查、周报告、月调度、季通报”工作机制,明确工作会议、工作专班和联络员、工作报告等工作制度。

       督导“严”。在全面配合省政府安委会第16督导组开展督导检查的同时,泰安市安委会成立6个督导组,从公安、应急、工信、能源、消防等部门,抽调业务骨干,广泛采取“四不两直”“突击夜查”等方式,不间断对县市区、乡镇基层开展集中督查,督促落实各项防范措施,确保关键时期不出问题。

       责任“明”。将百日攻坚行动纳入安全生产年度目标考核的重要内容,对责任不落实、措施不到位,导致发生安全生产事故或造成严重负面影响安全事件的,一律顶格处罚,一律停业整顿,一律全市通报,一律挂牌督办,决不姑息迁就,真正以严格的考核奖惩,倒逼安全生产各项目标任务落到实处。

       百日保障危化品安全生产

       为全面推进百日攻坚行动,坚持不懈保障危化品安全生产,菏泽市应急管理局多措并举,齐抓共管,确保菏泽市安全生产形式持续稳定。

       拟定方案,迅速行动。结合菏泽市实际情况,制定了《菏泽市危险化学品安全隐患拉网式大排查专项行动方案》,明确时限、责任和要求,全市各级应急部门快速反应,拉网式全覆盖对辖区内企业进行全面检查。

       重点时间节点,绝不松懈。在中秋和国庆“两节”前后,开展了危化领域安全生产集中执法检查,重拳打击各类安全生产非法违法行为,坚持即知即改、立行立改。

       及时跟进,解决问题。于10月20日召开菏泽市危化品安全监管工作座谈会,就危化品监管工作中存在的突出问题和下一步工作措施进行了座谈,群策群力,努力克服工作壁垒,实现信息互通。

       长抓不懈,打牢基础。持续在危化品行业内推动“岗位大过关”活动落地生根,各个企业以标杆企业为引领,结合自身实际和岗位具体要求,制定切实可行的培训方式,努力达到岗岗过关,人人达标,夯实危化品生产安全根基。

       以点带面,规范行业。成立三个检查组,按照菏泽市不低于10%的比例进行随机抽查,对于发现的安全隐患当场下达执法文书,对涉嫌非法违法的行为立即开展调查取证工作,并依法进行顶格处罚,通过抽查少量典型企业,实现规范同类行业企业的作用,放大执法检查效果。

       截至目前,菏泽市危险化学品企业自查自纠阶段工作已经结束,共排查安全隐患1050条,已全部整改到位。市应急管理局三个执法检查组共检查企业23家,检查问题317条,下达文书51份。
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013