用户名: 密码: 忘记密码

应急部危化司硝化企业专家指导服务拉开帷幕,3组专家奔赴企业一线

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 方华云
       为深刻吸取近年来硝化工艺生产装置发生的事故教训,提升涉及硝化工艺生产装置的化工(危化品)生产企业安全风险管控和隐患排查治理能力,防范遏制重特大事故发生,按照国务院安委会办公室《关于开展硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理工作的通知》有关工作部署,根据应急管理部危化监管司《关于开展硝化企业专家指导服务工作的通知》要求,中国化学品安全协会硝化分会组织对国内硝化企业开展安全生产检查。

       10月20日上午,江苏海门区、浙江上虞区、山东滨州市等3个区域的硝化企业同时召开指导服务首次会,拉开了本次硝化企业专家指导服务的帷幕。此前,中国化学品安全协会硝化分会会长何旭斌对赴3个区域开展指导服务的专家进行了培训指导。

       江苏省南通市海门区

       10月20日上午,硝化企业专家指导服务第三组首次会议在南通市常海食品添加剂有限公司召开。

 
       会上,专家组组长赵宪庆传达了应急管理部危化监管司《关于开展硝化企业专家指导服务工作的通知》精神,并结合本次工作重点要求,介绍了指导服务的工作方式和检查安排,对进一步贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》及《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》、江苏省应急管理厅《关于进一步提升硝化企业本质安全水平的指导意见》等方面明确了要求。

       中国化学品安全协会党委委员、副秘书长,硝化分会副会长方华云指出,本次指导服务要实现三个目标:一是逐一指导硝化企业完善问题隐患和整改措施清单,结合危化品企业分类治理整顿工作,加快推动硝化企业转型升级,有效提升重大安全风险管控能力,防范遏制重特大事故发生;二是及时汇总分析共性问题,形成硝化企业安全风险隐患排查指导手册,制定完善相关硝化企业安全生产技术与标准规范,提升硝化企业本质安全水平,推动硝化企业安全高质量发展;三是全面掌握硝化企业安全生产许可、工艺装置类型、自动化控制、储存硝化物种类和数量、从业人员数量及资质、重大危险源等有关情况,建档立账。

       江苏省南通市应急管理局党委委员、总工程师张欣要求,市、区两级应急管理部门,各企业和地方专家要以本次硝化企业专家组指导服务工作为契机,认真学习并对照检查,不断提高硝化企业风险隐患的自我排查能力,切实消除事故隐患,以实际行动实现安全生产。硝化企业专家指导服务第三组工作联系人、中国化学品安全协会常熟项目部主任吴海涛针对指导服务注意事项和检查要点、检查方式进行了说明。
中国化学品安全协会硝化分会秘书长范志磊,指导服务专家组全体成员,海门区应急管理局总工程师沈阳及相关人员,南通市常海食品添加剂有限公司安全总监、安全部门负责人等参加了会议。

       山东省滨州市沾化区

       10月20日上午,硝化企业专家指导服务第二组首次会议在滨州市沾化国昌精细化工有限公司召开。

 
       会上,专家组组长孟明传达了应急管理部危化监管司下发的《关于开展硝化企业专家指导服务工作的通知》精神,对本次指导服务的工作方式和检查安排进行了介绍,听取了企业基本情况简介及近年来对于硝化工艺进行的提升、改造工作。

       山东省滨州市沾化区应急管理局副局长任科要求,要将本次硝化企业专家指导服务模式推广到全区5家硝化企业,认真学习并对照检查,全面提升全区硝化企业安全管理水平,严密防范和遏制各类安全事故发生。

       指导服务专家组全体成员,滨州市应急管理局、沾化区应急管理局相关人员,沾化国昌精细化工有限公司主要负责人、安全部门负责人等参加了会议。

       会上,硝化企业专家指导服务第二组工作联系人、中国化学品安全协会专家李文平对本次指导服务专家组成员进行了介绍,针对指导服务注意事项和检查要点、检查方式进行了说明。

       浙江省绍兴市上虞区

       10月20日上午,硝化企业专家指导服务第一组首次会议在浙江巍华新材料股份有限公司召开。

 
       会上,专家组组长张德睦传达了应急管理部危化监管司下发的《关于开展硝化企业专家指导服务工作的通知》精神。指导服务专家组全体成员,浙江巍华新材料股份有限公司总经理、安全总监、安全部门负责人等参加了会议。

       硝化企业专家指导服务第一组工作联系人、中国化学品安全协会上虞项目部专家温义斌针对指导服务注意事项和检查要点、检查方式进行了说明。
【编辑: 安康】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013