用户名: 密码: 忘记密码

中原采服:强化风险隐患管控 筑牢安全根基

来源:中国石化新闻网 添加时间:浏览量:

    中原油田采油气工程服务中心认真贯彻落实集团公司、油田HSSE各项工作部署,强化安全红线意识,压实安全生产责任,着力体系建设运行,扎实开展绿色企业建设,全面做好疫情防控,持续推进“日检查、周通报、月考核、年考评”监督管理机制,领导干部充分引领,全体员工齐心协力,各分委员会齐抓共管,保障了生产安全平稳运行,全年未发生生产安全环保责任事故,营造了长治久安、和谐稳定的安全生产新局面。

    着力过程督查检查落实

    该中心安全环保督查大队根据年度督查计划,聚焦直接作业环节操作安全,持续实行五讲、五查、五必须、五不放过、五个带下去的“五五”督查工作法,全年共督查3965个施工现场,查出问题1155个,同比19年增加了164个,其中通过视频回放、实时监控发现问题384个。

    按照中心督查问题分级考核,零容忍问题17个,一类问题519个,二类问题553个,警示类问题66个,问题目前已全部整改反馈,发布督查通报50期,总结分析11期。通过全覆盖无死角的督查落实,有效地规范了员工的操作行为,约束了违章行为的发生。

    着力双预控体系建设推进

    该中心进行分级组织教育培训,中心领导、安全部门分赴责任区域进行讲解,基层单位落实全员培训,确保双预防创建落实生根。分层级、分专业开展风险识别,全中心生产区域实施红橙黄蓝“四色”管理,将15类事故岗位风险清单、43项岗位风险告知卡放置在现场岗位。分层级、专业和检查频次实施风险分级管控,创新对作业现场、生产报表实施风险“四色”管理,对重大风险进行公示告知,建立双重预防运行长效机制,通过濮阳市双重预防体系建设示范企业验收。

    着力隐患排查消除隐患

    该中心建立日常检查、专项督查、季度排查、全员诊断等多种隐患排查方式,完善隐患治理管理机制。中心每季度组织开展综合隐患排查治理,生产、技术、设备、安全等部门按照业务分工,分别开展专项业务检查,全年共查出276个一般隐患,均已整改完毕。

    积极开展安全环保隐患治理,今年对210台国三及以下排放不达标车辆进行了尾气治理,对43台修井机行驶制动及驻车制动进行恢复,对30台修井机举升液压缸进行更换,同时对中心不能解决的隐患项目积极争取集团公司、油田安保基金开展隐患治理,夯实中心本质化安全管理基础。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013