用户名: 密码: 忘记密码

2020年度中国化学品安全协会十大新闻

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量:
1.中共中国化学品安全协会委员会成立。
2020年1月,经中央和国家机关工委批准,中共中国化学品安全协会委员会正式成立,路念明同志当选党委书记。这是协会发展史上具有里程碑意义的大事,标志着协会发展有了新目标新定位。

2.中国化学品安全协会第四次会员大会召开。
2020年8月27日,协会第四次会员大会在山东青岛召开,应急管理部党委委员、副部长刘伟出席会议,高度肯定了协会在为政府提供咨询服务、推动企业安全发展、加强行业自律、创新社会治理、履行社会责任等方面发挥的积极作用,并勉励协会向“世界一流”迈进。会议选举产生协会第四届理事会领导机构,中国石化副总经理凌逸群当选为理事长。


3.推动国务院安委办危化品重点县专家指导服务向纵深展开。
作为国务院安委办危化品重点县专家指导服务协调办,2020年,协会继续发挥安全生产“宣传队、教导队、示范队、护卫队”的作用,组织协调开展第三轮和第四轮指导服务,指导企业排查隐患,开展“两个研判”,督促“三个一”建设,增强了地方基层的获得感,受到社会各界的广泛好评。


4.成立硝化分会,组织开展硝化企业专家指导服务。
2020年7月31日,中国化学品安全协会硝化分会在浙江绍兴成立。硝化分会成立后,按照应急管理部安排部署,及时组织专家对全国24个省份的214家硝化企业开展专家指导服务,为高风险行业专家指导服务提供了示范,积累了高风险行业企业专家指导服务经验。


5.第八届化工行业风险管控与隐患治理交流研讨会受到业内广泛关注。
2020年9月11日,由协会主办的第八届化工行业风险管控与隐患治理交流研讨会在杭州国际博览中心举行。专家学者在会上围绕双重预防机制建设、化工园区风险与管控等行业关注热点,交流新理念,分享新技术,使得本届研讨会成为2020国际安全和应急博览会上最受关注的会议。

6.向全行业发出加强专业安全管理指导意见。
为深刻吸取河南义马气化厂“7·19”等事故教训,2020年10月13日,协会发布指导意见,号召全行业加强专业安全管理,有效预防危险化学品重特大事故。意见明确了专业部门的安全管理职责,提出企业应按照“管业务必须管安全”的原则,在部门职责中明确专业部门对所辖业务的安全管理责任。意见的发布,得到了业内广大企业的响应与支持,认为其明确了企业安全管理的方向,是一份专业务实的指导意见。


7.危险化学品安全在线教育培训取得重要突破。
作为疫情防控常态化背景下服务行业的重要举措之一,2020年,协会发力在线教育培训,取得重要突破,成功打造CCSA在线教育培训平台,入选人社部54家“免费开放线上职业技能培训资源单位名单”;推出“化危为安”线上讲堂,共播出19期,累计吸引近72万人次观看,成为本年度最受欢迎的危化安全线上课堂;上线运行“安学网”,每天逾20万人在线学习安全知识,成为行业从业人员“指尖上的安全加油站”“班车上的安全课堂”。


8.发布《化工企业变更管理实施规范》等3项团体标准。
2020年,协会制定以《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》为核心的CCSA团体标准体系,陆续发布《化工企业装置设施拆除安全管理规范》《化工企业变更管理实施规范》《工业园区危险气体TDLAS开放光路监测系统技术规范》3项团体标准。


 
9.组织开展危化品企业安全生产标准化建设大讨论。
2020年10月,协会印发通知,组织全行业开展安全生产标准化大讨论。两个月的时间里,逾8万人次参与、关注此次讨论,对安全生产标准化建设的积极作用给予肯定,剖析当前存在的问题,提出体系融合、改进评审标准等方面的建议。


10.马欣妮同志当选中央和国家机关青联委员。
协会党委副书记、副秘书长马欣妮同志当选中央和国家机关青年联合会第一届委员会委员。



网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013