用户名: 密码: 忘记密码

看江苏泰州如何构建安全生产“吹哨人”体系

来源:中国应急管理报 添加时间:浏览量:

2020年12月17日,江苏省泰州市召开市委常委会,强调岁末年初是事故易发高发期,安全生产工作任务艰巨,要加快总结推广典型做法,推动安全生产治理体系和治理能力现代化。

而安全生产有奖举报,就是泰州市着力打造的一项重点工作。2019年12月底,国务院江苏安全生产专项整治督导第四工作组以1号交办函的形式,将安全生产有奖举报作为一项重要工作任务交给泰州市,希望为全国创造泰州经验。一年以来,泰州市抓实抓细有奖举报相关措施办法,积极运用安全生产有奖举报这把“利剑”,加大安全生产“打非治违”力度,倒逼企业落实安全生产主体责任。

“截至2020年12月底,全市共受理各类安全生产举报13174件,已发放奖励462.41万元,待发放奖励约57万元。”泰州市安全生产监察支队支队长刁红兵说。

多举措齐发力

做好保障工作

泰州市委、市政府高度重视有奖举报工作,将其作为安全生产专项整治的重要内容、落实企业主体责任的有力举措、推进安全生产领域改革发展的重要探索,放到特殊重要的政治任务高度,从行政推动到人、财、物各个方面做好保障工作。

在行政推动部署上下功夫。泰州市委、市政府多次专题研究、部署,主要领导持续关注、亲自过问有奖举报工作。2020年1月10日,泰州市委、市政府召开四套班子领导参加的安全生产专项整治推进会,进一步提出完善举报奖励机制,畅通举报渠道,鼓励更多的人关心和参与安全生产工作,营造“人人都是安全员、个个都是啄木鸟”的良好氛围。泰州市先后6次召开各区(市)、市有关部门参加的专题部署会、推进会、过堂会,研究具体工作安排。

在体系建设上下功夫。组织架构上,2020年1月21日,泰州市安委会下发通知成立由分管副市长任组长,市政府副秘书长、市纪委常委和宣传部、财政局、审计局、应急管理局主要负责人任副组长,各区(市)政府和市有关部门负责人为成员的泰州市安全生产奖励举报工作领导小组,同时建立了各部门分管处室负责人为联络员的领导小组办公室常态化协同联络机制。工作体制上,对《泰州市安全生产领域举报奖励办法》进行进一步修订,重点解决举报内容限制等问题。运行机制上,市安委会研究下发了《关于进一步推进安全生产领域有奖举报工作的通知》,从工作责任等方面对各地、市相关部门的宣传、核查、认定、反馈等工作标准要求予以明确。市应急管理局制定了《泰州市安全生产有奖举报工作流程》。

在人财物保障上下功夫。资金预算上,泰州市政府在现有安全生产专项资金基础上,新设立安全生产有奖举报专项资金500万元,对有关宣传、奖励、软件开发等费用,设立快速通道,确保及时拨付。市财政局同时明确,有奖举报专项资金上不封顶。人员力量上,将举报受理、督查等工作作为重要工作内容,市及各区(市)、各相关部门均设置了安全生产有奖举报专班,专门负责有奖举报工作。市应急管理局在原有基础上,建立由办公室、应急指挥中心、信息化处、监察支队、宣教中心等处室人员组成的工作班子,设置有奖举报办公室,抽调4名人员专职受理举报,保证有奖举报工作有专门场所、专门人员。

打通举报瓶颈

消除举报障碍

不久前,一名举报人反映姜堰区的一家公司存在安全隐患:油漆库没有可燃气体报警器,3号胶连剂设备车间排风扇电机不防爆,车间分隔墙板使用泡沫夹芯板搭建。姜堰区应急管理局核查属实,立即责令企业停产停业整顿,并奖励举报人5000元。

针对以往安全生产有奖举报工作中存在的参与度低、举报量少、奖不出去等问题,泰州市从实际出发,以方便群众、有利于工作为出发点,打通举报瓶颈,消除举报障碍,有针对性地采取一系列措施。改革后的有奖举报制度,极大地调动了全民参与治理安全隐患的积极性。

拓展受理途径,建立“一主多辅”的举报受理方式,以专门设置的安全生产举报专线为主,同步受理“阳光信访”网络平台、微信小程序、来信来访等。

2020年6月30日,泰州市在市政务办设立安全生产举报专席,正式开通12350专用热线,将原有举报专线、微信小程序等整合到12345平台,迅速实现统一受理,让群众随时、随地,用多种方式都可以进行举报。如今,市民拨打12350,也是12345市民电话接听,受理问题后再交给应急管理局办理。市民拨打12350和12345,产生的效果一样。

减少举报限制,不设定举报的具体内容,群众举报时无须对照是否属于举报范围,只要是安全生产领域的不安全状态和行为都可以举报,是否属于安全生产领域,属于哪个行业,是一般隐患、重大隐患还是违法行为,由专业人员在受理、核查环节完成,同时突破了只对举报重大以上隐患和非法违法行为予以奖励的限制,一般隐患一经核实同样给予奖励。

加快核查兑现,将“快速受理、快速分派、快速核查、快速兑现、快速整改”的要求写入有奖举报实施办法,优化流程。取消层层审批程序,实行编号管理统一登记,各区(市)、部门在规定时间内负责核实反馈,市级统一实行“一事一奖、随核随奖”,加快奖励发放速度。

提高奖励金额,对一般隐患给予每项500元到2000元奖励,重大隐患给予每项最低5000元奖励;对确认为违法行为的,给予处罚金额15%(最低2000元)的奖励;对瞒报事故的,给予最低3万元奖励;奖励最高可达50万元。同时,对核查确认为非法违法行为的,先按照一般隐患给予奖励,处罚决定作出后再按照罚款比例补足。

优化举报方式,开发了“安全生产有奖举报”微信小程序,并在市应急管理局微信平台设专门链接。小程序可直接定位举报地点,举报人通过手机可随时进行举报、拍照或视频上传,并可实时了解处理过程。

严格保密措施,明确保密管理工作制度与措施,除受理人、发奖人外,核查等各环节均不接触举报人信息。

多元化宣传发动

调动群众积极性

为保证安全生产有奖举报工作扎实开展,泰州市委、市政府、市安委会将其作为安全生产专项整治重要内容,严格考核督查,全方位推动,动真格落实。

泰州市召开新闻发布会、参加行风热线宣传安全生产有奖举报受理途径和范围、奖励范围和标准,通过各种媒介发布有奖举报制度;定期全覆盖随机发送短信;编印、发放各行业领域安全生产隐患知识小册子……泰州市“多元化”宣传发动,提高市民群众知晓率。

同时,各区(市)结合本地实际个性化印制宣传海报,广泛张贴到各企业、社区及人员聚集场所,并要求企业在大门、车间、宿舍全部张贴。社区在小区大门、所有楼道张贴。

截至目前,除了传统的生产经营类举报6614件,占比56%外,道路交通类和消防安全类分别为2032件、2378件,占比分别为18%和20%。泰州市严格落实市、区(市)、各相关部门及全市100个镇街(园区)、近2000名网格员的工作责任,做到工作职责、工作目标、工作举措“三明确”。组织企业开展职工家庭有奖举报宣传。将有奖举报工作作为企业落实主体责任内容之一,切实推动企业主动查隐患、自觉改隐患。将有奖举报向新闻媒体、群团组织、人民监督员延伸,促使更多、更专业的人员参与有奖举报。

泰州市安委办以“四不两直”的方式,随机抽查各区(市)、各有关部门举报件核查和隐患整改情况,严格落实整改责任;将有奖举报工作作为各级监督检查、执法检查的重要线索,依法查处安全生产违法违规行为。利用江苏省纪委监委与省应急管理厅联合开发的安全生产处置监管平台,实现与12350平台的对接。泰州市安委办对各区(市)、各有关部门有奖举报工作不定期进行督查和汇总分析,每周通过安全生产专项整治行动工作简报、每月通过全市安全生产高质量调度会议进行通报,并不定期向各区(市)主要领导、安委会成员单位主要负责人进行书面通报。将各区(市)、各有关部门有奖举报工作开展情况,列入全市安全生产年度考核、专项整治考核和绩效考核。

“下一步,我们将针对实际工作中遇到的问题,继续厘清分类界定、规范受理内容、理顺派发流程、细化奖金发放步骤,及时完善优化工作机制,推动举报、兑奖便捷化、人性化,以及后台受理、核查、审批、整改的流程化、规范化。”泰州市应急管理局局长陈忙耕表示。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013