用户名: 密码: 忘记密码

储气罐的安全问题,有必要了解一下呢

来源:海川论坛 添加时间:浏览量:
      压缩空气储罐在整个压缩空气系统中,是使用最多的设备之一。它结构简单,能起到稳定管网系统压力,去除部分污染物,以及减少压缩机频繁启停,延长压缩机寿命,减小能耗的作用,是压缩空气系统不可或缺的组成部分。
       但是近年来,时常听到有储气罐发生事故甚至爆炸的新闻,严重影响生产,并对人身财产造成较大的损害。今天我们就简单分析一下出现该类问题的原因以及预防的措施。
为什么储气罐会存在安全隐患?
1.设计缺陷 
 
       储气罐未按照最新GB150《压力容器》及相关规范要求设计。设备材质、设计压力、设计温度、焊接系数、强度试验、无损检测、接管的连接及补强、腐蚀裕量的选择与参数确定、超压泄放装置的设置和设计结构等的不合理,都是可能导致储罐出现安全风险的因素。
02储气罐材料缺陷与不按规范生产
        储气罐用材不合格,制造质量差,未进行强度试验及无损检测,局部存在如壁厚不均匀、气孔、裂纹、严重锈蚀等缺陷,即使储气罐仍能在额定压力下工作,但局部强度不够,在系统运行过程中仍然会埋下安全隐患,进而可能引发事故。
       超压是导致储气罐破坏的因素之一,很多因素都可导致超压的发生。如储气罐选用不合理,选择储罐的设计压力低于压缩机排气压力,压缩机本体安全泄放装置或压力调节装置失效,储罐安全阀失效,储罐长期阳光暴晒,放置在火源区域等等,都有可能导致储气罐出现超压风险。
04常年累积的油脂引发的燃烧
       绝大多数空压机都是有油润滑压缩机,润滑油会随着压缩空气进入后续设备及管路。长期运行中,由于空气并不洁净,空气中的杂质、金属锈蚀物、变质乳化的油品等都会慢慢沿着整个排气通道形成富含油脂的沉淀。作为具有缓冲功能的储气罐,由于气流速度减慢,这些沉淀极易在储气罐中累积,在一定条件下(如静电)就可能引发燃烧而导致系统超压进而发生事故。