扬子石化:以“四再”确保“百日安全无事故”

来源:中国石化新闻网 添加时间:浏览量:
       自开展以“反三违、查隐患”为主题的“百日安全无事故”专项行动以来,扬子石化贮运厂将专项行动的指导思想、工作内容和目标要求传达到每一名员工,结合自身实际细化行动方案,绷紧安全弦、拉强安全线、抓住安全点,以“四个再”为抓手,全力推进“百日安全无事故”专项行动落实落地。
 
       规程标准再诊断。规程和标准是操作的规范和尺度,贮运厂首先从规程的“准度”入手,发动全员开展“我为规程做诊断”,对现有规程的合规性、有效性、完整性、一致性和操作性等不同维度,开展研判和诊断,修订“两规一卡”(工艺技术规程、安全操作规程、工艺指标卡片)及流程图。同时排查现场设备操作标准和运行参数,对相关标准、参数与规范要求不相符的进行校准,用科学准确的标准和数据指导装置安全运行。
 
       检查考核再深入。检查考核是验证制度是否执行到位的有效手段。该厂采取科室管理人员下现场检查与作业区自查相结合的方式,并用好现场视频监控,每日由专人抽查监控内容,对“人、机、料、法、环”五个方面进行全面检查,对高风险作业区实施重点监控和检查。检查中发现的问题要求立查立改;不能立即整改的,定人员、定时间、定要求,形成问题清单,由各专业管理人员持续跟进整改进度,直至形成闭环。到期未完成整改的,从严考核。
 
       风险隐患再排查。贮运厂对照“百日安全无事故”行动方案内容,要求各作业区实施贮运系统风险隐患大排查。如对外管廊134根轻烃类管线及其相关的液态烃机泵开展专项排查,对液态烃及易腐蚀部位的仪表小接管开展排查,对储罐及压力容器的安全阀、爆破片、液位计等安全附件等开展重点检查。每一项检查结果制成表单,下发到相关责任人,落实销项,消除隐患,抓好设备本质安全。
 
       设备保养再细化。设备完好是安全生产的重要保证。贮运厂把关键设备完好率100%、设备维护保养率100%、设备故障消除率100%“三个100%”作为一项硬性规定,纳入“百日安全无事故”行动中,细化在用设备清洁、紧固、润滑、保养工作,杜绝跑冒滴漏。同时利用副班对职工进行设备原理、操作、维护保养等方面的培训和考试,提高岗位人员“四懂三会”能力,养成“严细实恒”的工作作风。
【编辑: 建安】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013