化工实训基地和安全培训空间怎么建?看看他们的探索与实践

来源:中国化学品安全协会 添加时间:浏览量: 作者: 高重密
       “新招一线岗位从业人员必须具有化工职业教育背景或普通高中及以上学历并接受危险化学品安全培训,经考核合格后方能上岗。”“危险化学品企业按照高危行业领域安全技能提升行动计划实施意见,开展在岗员工安全技能提升培训,培训考核不合格的不得上岗。”无论是两办印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,还是国务院安委会发布的《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》,都对危化品企业的新招员工和在岗员工的安全培训提出了明确要求。为此,国务院安委办专家组去年在对全国53个危化品重点县开展第四轮指导服务时,就提出各重点县要建设一个依托企业、政府支持、辐射区域的化工实训基地,每家规模以上企业要打造一个线上线下融合的职工培训空间。这项工作各重点县有何进展?日前,国务院安委办专家组第五次来到山东寿光,对此进行了调研。
 
企业员工参与打造培训空间

       “空气呼吸器在使用前,应该仔细检查各部件是否齐全,接头、管路、阀体连接是否完好,尤其要检查供气系统的气密性……”在山东道可化学有限公司(二厂)应急救助中心科普体验馆,专家组看到一位车间主任正在对员工讲授空气呼吸器的使用步骤。
 
车间主任正对员工开展培训。

       道可化学(二厂)位于山东省寿光市渤海化工园区,隶属于山东默锐科技有限公司,专门从事卤系精细化学品的研发、生产和销售。山东默锐科技有限公司培训部主任张新奇介绍说,这个体验馆分为预防宣教、科普体验、模拟逃生3个区,每周都会有不同的车间班组来此开展员工培训,既可以学习氮封工作原理、液氯泄漏应急倒罐流程、静电导除方法等理论知识,也可以进行空气呼吸器穿戴、灭火器使用、火场逃生等体验。展馆从2016年11月投用至今,已累计培训学员达2000人次。
 
道可化学培训空间一角

       “以前我们也在会议室搞填鸭式的培训讲堂,但员工觉得枯燥,爱犯困,培训效果不如现在好。”张新奇说。

       据介绍,2014年初,道可化学(二厂)发生了一起静电火灾事故,因为应急救援及时,未造成大损失。为了吸取此次事故教训,企业建设了这个突出应急救援培训的体验馆。而在默锐科技下属的其他几家危化品企业,也都有各自的培训空间,培训内容设置更加综合。此外,默锐科技还建设了一个名为“律安”的展厅,所有子公司的新员工都会在此开展培训。

       专家组看到,律安展厅除了拥有一个配备了可移动座椅、投影仪、移动白板等设备的培训教室,还通过过去、现在、将来3个区域展示了公司的安全发展历程,连接3个展区的S型走廊上则展示了公司“本质安健环”的发展理念。员工在此不仅可以接受基本的安全知识培训,还可以通过浏览展板、实物,观看微电影,掌握个体防护、应急处置等知识和技能。
 
通过事故照片和相关物件展示,增强受训者的直观感受。

       “这个微电影完全由我们的员工自编自导自演。”张新奇介绍说,2014年默锐科技启动了“三五七”安全工程,即三分钟微预案、五分钟微技能、七分钟微电影。微预案描述各岗位应急处置的流程,微技能介绍应急处置过程中用到的专业技能,微电影则是员工根据一些事故案例为背景拍摄而成。

       而这些“三五七”微视频不仅可以在律安展厅看到,在默锐科技员工的手机上也能看到。为了让员工接受培训的方式更加灵活,两年前默锐科技委托外部公司开发线上学习平台——卓越班组学习平台。所有生产岗位的员工可以通过这个平台观看微视频,学习安全法律法规、岗位应知应会知识和事故案例,还可参与每日答题,答题积分靠前的将会获得奖励。

       张新奇介绍说,开发这个学习APP并没有花太多钱,反而是人力投入比较大。“APP里的岗位应急应会知识和试题,是我们的员工花了两年时间逐个岗位编制出来的,一直到去年6月APP才投入使用。”

       专家组对默锐科技有针对性的线上培训空间和有特色的线下培训空间表示认可,希望寿光的其他危化品企业能够多来学习借鉴。
 
指导服务专家组在寿光调研企业培训空间建设情况。
 
依托职业院校建设实训基地

       “两办意见”和危化品三年行动方案还提出,化工重点地区要依托重点化工企业、化工园区或第三方专业机构建立实习实训基地。对于这一要求,寿光市正在稳步推进中,选择依托的是职业院校。

       据寿光市应急管理局局长魏哲介绍,寿光市现有的实训点小而散,还称不上是基地。一是寿光市安健环安全生产技术研究中心建设的为满足企业特种作业人员取证的实训室,仿真模拟实训较多,实物操作实训较少;二是新华制药(寿光)有限公司建设的职工技能培训中心,能够进行实操训练的只有投料和精馏两个单元,而且主要面向企业内部员工;三是寿光市应急局委托第三方机构建设的受限空间作业训练基地,也存在器材配备较少、培训能力有限的问题。而寿光市渤海化工园区和侯镇工业园内的危化品企业总共近百家,为了满足企业员工的实操培训需要,政府曾组织部分企业员工前往青岛、淄博开展培训。

       2019年5月,山东省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室发布《关于学习推广鲁西集团实训基地经验 加强全省化工园区实训基地建设的通知》(鲁化安转办【2019】19号),提出各市要加强化工园区实训基地建设,提升化工企业员工技能素质。《通知》提出,所在地有实力较强高职院校或技工学校的园区,可与院校联合开展实训基地建设,加强园校合作、企校合作,促进产学融合,提高培训质量。随后,潍坊市化转办在2020年4月印发《潍坊市化工园区实训基地建设方案》,提出要在潍坊市北部化工产业和园区集中的地方建设3个综合性的化工实训基地,其中一处便落址寿光。至此,寿光绿色化工产业人才公共实训基地建设正式提上日程。

       该基地由水发人力资源管理集团、寿光羊口党委政府、寿光职业教育中心学校三方共建。“基地分为两期建设,一期依托我们学校的化工专业,对现有的实训设施进行资源整合。”寿光职业教育中心学校党委委员胡萍介绍,目前基地正在规划二期工程,化工工艺实训楼和安全生产实训楼两栋实训大楼已经完工,下一步计划投资3000万元,在今年4月进行实训设备招标。
 
寿光绿色化工产业人才公共实训基地一期依托寿光职业教育中心学校的化工专业,对现有的实训设施进行资源整合。
 
       根据规划,寿光绿色化工产业人才公共实训基地将涵盖化工单元操作实训、化工工艺操作实训、化工仪表操作实训、化工设备维修维护、化工安全生产作业及事故应急演练实训、安全体验、计算机仿真模拟、培训软件、教研场地等9个功能区。

       “课程设置方面,除了完善我们现有的课程,还会和上海石化工业学校、默锐科技共同开发课程体系,同时通过外聘企业技术骨干和有经验的优秀教师,组建一支综合素质高、业务能力强的专业实训教师队伍。”胡萍说。

       据介绍,基地建成后,可同时容纳300~400人学习培训,年培训人数可达15000人次,不仅能够满足寿光市化工企业的实训需求,还能为周边的青州、昌乐、临朐等地的化工企业提供培训服务。
 
 
 
 
【编辑: 筑安】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013