协会介绍
中国化学品安全协会简介

来源:中国化学品安全协会        添加时间:2014-7-11 15:48:09


     中国化学品安全协会的前身是中国化工安全卫生技术协会,2005年经民政部批准,更名为中国化学品安全协会。

    中国化工安全卫生技术协会成立于1993年,在民政部登记注册,业务主管部门是化学工业部,会员单位约200家,基本上是原化工系统的大、中型企业,还有部分大型制药企业。政府机关机构改革后,业务主管部门为国务院国有资产监督管理委员会。

    2005年4月15日,根据全国安全生产工作的需要,在中国石油和化工协会的支持下,经国家安全生产监督管理总局和国务院国有资产监督管理委员会同意(国资研究[2005]36号),经民政部批准(民社登[2005]第119号),中国化工安全卫生技术协会的业务主管单位由国务院国有资产监督管理委员会变更为国家安全生产监督管理总局。

    根据国家安全监管总局领导的提议,中国化工安全卫生技术协会于2005年先后两次召开常务理事会,经表决通过,将协会更名为中国化学品安全协会,并修改了《中国化学品安全协会章程(草案)》。2005年11月17日,经民政部审查批准(民函[2005]654号),中国化工安全卫生技术协会正式更名为中国化学品安全协会。

    协会更名后,国家安全监管总局责成危险化学品监督管理司牵头组成筹备组,负责中国化学品安全协会组织机构的筹建工作。

    为了发挥大型石油化工企业在安全生产领域的排头兵作用,按照国家安全监管总局领导的建议,并征得有关单位同意,确定了协会理事长单位分别由各中央直管大型石油化工企业轮流担任的制度。2006年5月18日,中国化学品安全协会召开了第一次会员代表大会,选举产生了第一届理事会,成立了秘书处,
理事长单位由中国石油化工集团公司担任。2010年11月9日,中国化学品安全协会召开了第二次会员代表大会,选举产生了第二届理事会,理事长单位由中国石油天然气集团公司担任。

    中国化学品安全协会主要由涉及化工生产的中央企业、地方化工大型骨干企业、化工高等院校、安全生产科研院所等机构组成。协会成立以来,积极发挥社团组织桥梁和纽带作用,在行业和会员单位中,深入宣传贯彻国家危险化学品安全生产法律法规,组织企业间安全生产经验交流,开展多种形式的教育培训、专业讲座和研讨,为企业提供安全管理和技术咨询服务,积极推进国际危险化学品安全生产先进技术的推广应用;向政府有关部门反映行业在执行有关政策的困惑和问题,为政府主管部门提供化学品安全监督管理方面的意见和建议,为政府起草修订化学品安全法规、规章和技术标准提供行业意见。

    在国家安全监管总局的领导下,中国化学品安全协会认真履行为行业服务、为企业服务、为政府服务的职责,努力加强与中国石油和化工联合会以及石油和化工行业各专业协会的联系与合作,为推进石油化工行业和危险化学品领域的安全生产工作,为促进我国石油和化工行业的可持续发展而奋斗。


中国化学品安全协会组织结构图

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713