用户名: 密码: 忘记密码
团体标准
关于团体标准
      团体标准概念
      团体标准,是由团体按照自行规定的标准制定程序制定并发布,供团体成员或社会自愿采用的标准。

      团体标准的特点
      团体标准的制定和发布无需向行政相关部门报批或是备案,是社会团体的自愿行为。它是现阶段我国政府简政放权背景下标准化体制改革,与国际接轨的必然产物。团体标准与国家标准、行业标准的区别除了制定标准的主体不同外,在政府管理方面,对团体标准不设行政许可,通过市场竞争优胜劣汰;在制定周期方面,政府主导制定的标准周期长,不能满足快速发展的创新时代需求。

      团体标准的作用
      其一,推动科技创新。在没有国家标准、行业标准和地方标准的情况下,制定团体标准,可以快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白,促进科技进步创新、市场经济发展,成为现有标准体系的有益补充,体现其社会意义。其二,引导产业发展。行业协会组织制定严于国家标准和行业标准的团体标准,通过团体标准的应用,先进技术淘汰落后技术,可以引领产业和行业发展,提升团体自身影响力。其三,促进贸易往来。团体标准让贸易更加透明,降低交易成本、提高交易效率;增加了贸易各方互认的程度,减少技术性的贸易壁垒;增加产品的信誉度,促进产品的销售。



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713