中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

我国迈进氯资源深度利用前沿

来源:中国化工报      添加时间:2013-08-09 10:25    浏览量: 
    上海氯碱氯化氢制氯气中试项目投运,对实现资源深度循环利用和节能减排具有重大意义。

    8月8日,华谊集团上海氯碱化工股份有限公司对外宣布,国内首套千吨级氯化氢催化氧化制氯气(Deacon技术)装置各项工艺参数均已达标,我国由此成为全球第二个拥有Deacon技术的国家。这标志着我国氯化氢转化制氯气技术研发进入世界前沿领域,对我国实现氯资源深度循环利用和节能减排具有重大意义。

上海氯碱公司表示,国内首套由企业自主研发,以固定床列管式反应器、专用催化剂为核心技术的氯化氢催化氧化制氯气千吨级中试装置,自5月18日投料开车以来一直安全稳定运行,以氯化氢转化率为关键指标的各项工艺参数均达设计指标值。

我国是氯气生产、消费大国,年氯气消费量超过2000万吨,约占世界氯气消费总量的1/3。然而,国内耗氯产品生产过程中,氯原子利用率较低,有的甚至最终100%转化成了氯化氢。目前全国副产氯化氢达到500万吨/年以上,为氯化氢找寻出路成为氯碱及涉氯行业发展的共性问题。对此,中国氯碱工业协会副理事长兼秘书长张文雷指出,在当前行业产能过剩的情况下,要加强氯产品的用氯方式研究,形成氯资源的循环利用,提高应用效率,有利于减少配套的新扩建烧碱产能,实现“碱氯平衡”,并推动产业结构的进一步优化升级。

氯碱生产属于高耗能产业,每产出1吨氯气需耗电2200千瓦时左右,如果以副产氯化氢制备氯气,不仅可实现氯资源的循环利用,还可大大提升行业的节能减排水平。为此,自主开发Deacon技术,成为上海氯碱人追求的梦想。

从2009年开始,上海氯碱公司技术中心组织科研力量,全力投入Deacon技术攻关。在华谊集团支持下,项目坚持开放式合作,成功开发了固定床列管反应器核心装置和具有实用经济性的专用催化剂,并申报国家专利。试验结果表明,该催化剂具有较好的稳定性,可连续使用9600小时以上。

据悉,近期上海氯碱公司正以该套中试装置为基础,开发Deacon工业化工艺包,计划到2016年在上海化工区建成10万吨级氯化氢催化氧化制氯气装置,将为园区未来氯的需求提供有效保证,进一步推动氯产业链的全循环。该公司总经理何刚告诉记者:“企业必须依靠技术进步,特别是通过自主创新才能获得发展的竞争力。此次Deacon中试的成功,只是迈出了上海氯碱‘追梦’的第一步;公司将继续组织力量攻坚克难,早日实现公司Deacon技术工业化目标。”



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713