中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

搞好班组安全管理之我见

来源:中国化学品安全协会      添加时间:2011-07-25 09:09    浏览量: 

搞好班组安全管理之我见
李子敬
中国盐业皓龙盐化有限责任公司

 
    班组安全管理是企业安全生产工作的一个重要组成部分。在企业里,绝大部分事故发生班组,班组长做为“兵头将尾”,对控制事故发生起着非常重要的作用,如果班组长管 理不善,或责任心不强,对违章违纪听之任之,发生事故的概率将大大增加。

    一、企业的管理结构一般分为三层,即决策层(高层)、执行层(中层)、操作层(基层)。高层“动脑”,中层“动口”,基层“动手”,班组即为基层组织,在企业经济活动中具有重要的地位和作用,具体表现在:

    ㈠班组是企业生产经营管理的第一线,具有保证企业管理目标实现的作用。

    ㈡班组是企业经济活动的细胞,具有提高企业经济效益的作用。

    ㈢班组是企业能人、强人的聚集库,具有对企业的发展起“输能”的作用。

    ㈣班组是企业活力的源头,具有对企业活力的增强起支撑作用。

    ㈤班组是企业民主管理的基地,具有团结和稳定职工的凝聚作用。

    ㈥班组是企业职工的小家,具有育人和护人的熔炉作用。

    二、 班组安全管理是班组建设的重要组成部分,班组安全管理做得好,也有助于生产管理、设备管理等等,为了搞好班组安全管理,应该做到:

    ㈠要有一个敢抓善管、技术过硬、重视安全的班组领导核心

    班组长担负着对班组的日常生产和行政工作进行统一指挥、统一安排的重责,是安全生产的基层组织者和责任人。因此,班组长不但要具有一定的组织领导能力,思想觉悟高,责任心强,能关心、团结同志,而且还要有过硬的技能、强烈的安全意识和熟练的工业生产安全卫生知识;班组长要牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的指导思想,带领班组全体职工为实现“安全、优质、低耗、高效”的目标努力完成生产任务。

    ㈡在安全管理上要有一个明确的奋斗目标

    有目标才有方向,班组应有自己实现安全生产的明确目标。班组长在任职期间要实行安全生产目标承诺责任制,必须牢固树立安全无事故就是最大的“降本增效”和“没有了安全,我们还有什么?”的安全理念。

    ㈢要有一套完善的安全管理制度

    制度是实践的科学总结,是统一行动的准绳。班组必须认真落实以“管理人员安全生产承诺责任制和员工安全生产承诺责任制及现场安全管理”为内容的“两制一管模式”的制度规定,按照安全生产的制度、规范进行生产活动,这是搞好班组安全管理的重要保证。

    ㈣建立健全安全生产责任。

    班组每个职工都要明确各自在安全生产上的要求和责任。因此班组必须认真落实公司“11356工程计划”即:一天一检查、一月一评比、运用三个百分百(百分百的时间、百分百的精力、百分百的人员)和五个必须(对公司的各项安全规章制度必须坚定不移、步调一致的贯彻,必须原原本本、不折不扣的贯彻,必须有令则行、有禁则止的贯彻,必须一级抓一级、一级带一级、一级促一级、一级带着一级干、一级做给一级看的贯彻,必须在贯彻中收到成果、取得效益)及六查(查思想、查管理、查作风、查操作、查隐患、查制度)的各项管理要求。

    ㈤积极推行以“车间自治、班组自控、员工自律”为内容的“三自”安全管理方针和以“公司、运行值、车间、班组、员工”为内容的“五位一体”安全管理体制,明确安全生产确认制和安全联保制度,严格交接班制度,建立安全技术岗位练兵制度,健全设备维护保养制度,严格劳动保护用品的使用制度,努力实现生产作业规范化,开展班组作业标准化活动。

    三、班组安全管理是企业管理的一项重要内容


    企业效益从管理抓起,管理从基础抓起,基础从班组抓起。班组生产实现标准化、规范化作业是加强企业管理的基础,是推进企业进步的重要措施。为此,要抓好生产现场标准化和生产管理标准化以及操作标准化等三大环节,标准化是基础,管理标推化是保证,操作标准化是核心,现场标准化和管理标准化要服务于操作标准化。要根据生产工艺特点,分别制订现场管线安装标准、防尘防毒设施标准、设备维修管理标准和操作程序标准。制订操作标准做到专人制订、工程技术人员鉴定、群众审定、领导认定,并认真组织班组实施,进行检查考核。

    ㈠班组安全管理做到经常化、制度化

    安全管理要贯穿于日常生产的全过程,班组应做到每班班前有安全情况预检和安全工作布置,班中有巡回检查和安全对策,班后有安全小结和评议,每周有安全活动日,每月有安全评比,年终总评有安全内容,要把安全生产与经济效益的实绩统一起来考核。

    班组要依靠职工群众创造一个安全、文明的生产环境。要把安全活动与群众性的技术革新、提合理化建议的活动结合起来,发动职工为加强安全生产、改善劳动条件献计献策,并建立有关台帐和记录,对成绩显著者和有功人员,建议有关管理部门给予表彰奖励。

    ㈡开展经常性的安全教育

    要使安全工作由处理事故的被动状态转变为事前预测的主动防范,必须十分重视提高生产第一线职工的素质,使他们在思想上和技术上都能适应安全生产的要求,不具备基本安全知识和技能的人不能上岗。为此,班组要配合有关部门做好职工的安全思想教育工作,提高职工遵章守纪的自觉性,使党和国家有关安全生产的方针、政策真正为职工掌握,成为职工在生产中的自觉行动,与此同时,要有针对性地开展班组安全知识培训和安全技术培训,做到岗位操作正确、熟练,安全基本知识人人掌握,能熟练判别异常情况,及时排除生产故障。

    要有计划地在班组中普及现代安全科学管理的基本知识,使大家懂得事故预测的基本方法,把安全生产的科学管理推广到职工的生产实践中去,使班组的安全管理由传统管理上升为科学管理。

    四、班组长应具备的安全管理素质:

    ㈠要有认真负责的工作态度

    安全生产工作是人命关天的大事,而且安全管理工作又是一项非常实际的工作,来不得半点马虎和虚假。因此,班组长要有高度的责任心和认真负责的工作态度,时时、事事、处处想到职工的安全和健康。

    ㈡要有比较丰富的生产实践经验

    班组长要熟知本工段的生产工艺,懂得本工段主要生产设备的性能,并能解决生产上出现的一般技术问题,是本班组的多面手。

    ㈢懂得有关的安全技术知识

    班组长应熟悉有关的安全法规,懂得劳动保护和安全技术知识,具备辨别危险、控制事故的能力。

    ㈣要有一定的科学文化知识

    文化科学知识是掌握一切知识和提高业务能力的基础。安全生产是一门综合性科学,需要多方面的知识,有了一定的科学文化知识,才能适应现代安全管理的需要。

    ㈤会做思想工作

    任何工作都离不开思想政治工作,它是各项工作取得效益的保证。搞好班组安全生产工作,要靠全体职工,人是决定的因素,做好人的思想工作十分重要,班组长要善于发现和掌握班组成员的思想状态和行为动态,为此,班组长需要掌握一定的心理学和行为科学知识,以预测人的动机,控制或引导人的行为,调动人的积极性,实现安全生产。

    五、班组长应具备高超的安全生产领导艺术

    ㈠以身作则,做好表率

    班组长能否以身作则,做好表率,直接影响到班组长安全职责的实现。因此,只有以身作则,身体力行,才能获得职工的支持,才能影响和带动职工共同搞好班组安全工作,从这个意义上讲,以身作则,做好表率,是个重要的工作方法。班组长以身作则,就是要求别人做到的事,自己首先做到,要求别人不能干的事,自己首先不干,班组长做好表率,做到关心职工的安全想在前,安全思想工作做在前,遵守安全制度走在前,安全生产工作干在前,在抓安全生产时,做到嘴勤、耳勤、眼勤、手勤、腿勤、尽职尽责,热心为本班组职工的安全健康服务。  

    ㈡要贯彻依靠职工的原则

    安全生产工作是群众性的工作,要相信群众,依靠群众,发动群众,实行群防、群治、群管、群控,做到全员、全面、全过程、全方位的管理,如果只有班组长的积极性而没有职工的积极性,班组安全工作就搞不好。要把职工发动起来首先要加强安全生产的宣传教育,只有使广大职工认识到安全生产的重要性,全班职工才会自觉地做好安全工作,事故才能得到防范。

    ㈢要贯彻法治的原则

    当前大多数的事故是“违章作业、违章指挥、违反劳动纪律”等原因所造成的,严格控制人的不安全行为,杜绝习惯性违章,消除物的不安全状态,改善工作环境,整改事故隐患是遏止各类事故发生的前提条件,为了制止“三违”行为的发生,光有一般号召不行,而应健全安全制度、安全规范,把控制人的行为和改善物、环境的本质安全,纳入规范化、程序化、标准化的管理轨道上来,安全制度建立起来以后,就必须强制严格执行,并与经济责任制挂钩,这项工作做好了,必将把班组安全管理提高到一个新的水平。

    ㈣班组安全管理要“严”字当头

    “严是爱,松是害,出了事故害三代”。班组要有严格的制度、严明的纪律、严肃的工作态度。只有“严”字当头,职工的安全意识才能逐步树立起来,违章现象才有可能消除,事故才有可能避免。严格管理不等于吹胡子瞪眼睛,要做到严而有爱,耐心说服,要晓之以理,动之以情而不能靠压服,多数职工是通情达理的,只要方法得当,工人肯定会乐于接受的。

    ㈤要奖惩兑现

    奖励和处罚都是一种引导的办法。奖励是正面引导,处罚是告戒人们自觉地反对和制止不安全行为。班组长要敢于坚持原则,该奖的就奖,该罚的就罚,不要只罚不奖。一般说来,要以表扬奖励为主,不能认为处罚的人越多越好,正确的做法应该是处罚面小,教育面大,抓住典型,罚一儆百。

    ㈥实行民主管理

    民主管理的实质是走群众路线。班组长要发动职工参加安全管理工作,行使当家作主的权力,对班组的安全工作要集思广益,广泛征求职工意见。如:班组安全生产目标和安全措施要交职工讨论;制定班组的安全生产制度、标准要交职工审议;安全评比考核等工作都要走群众路线,充分发扬民主,听取群众意见,调动全班职工安全生产工作的积极性。

    ㈦开展各种形式的安全竞赛

    竞赛是一种鼓励争先创优的有力措施,是开展“比、学、赶、帮”的良好形式。把竞赛形式运用到班组的安全管理工作,就可以造成一个“人人重视安全、个个关心安全”的大好局面。因此,班组要根据自己的特点,积极开展各种形式的安全活动,如百日无事故竞赛、师徒安全对手赛、安全知识猜答、安全漫画评比等等。

    ㈧要号召党、团员起模范带头作用

    “火车跑得快,全靠车头带”,班组的党、团员就是班组里的火车头。因此,要求党、团员不仅在生产上是模范,在安全生产上也要起表率作用,带头学习安全技术知识,带头遵守安全技术操作规程,带头搞好本岗位的安全生产,带头执行班组安全生产“互保联保”制度,带头穿戴好个人劳动防护用品、用具,努力做到党、团员身边无事故。  

    ㈨要搞好与班组员工的团结

    安全生产工作从某种意义上说,是关心人的工作。在生产过程中要做到互相关心、互相帮助,才能避免事故发生,对那些性格内向或孤僻的人,也应主动接近他、关心他、帮助他,以情感人,增强团结,实现生产安全、稳定、连续运行,从而确保“降本增效年”的稳步推进。



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013