中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

浅析化工企业火灾的预防

来源:中国化学品安全协会      添加时间:2011-07-21 13:46    浏览量: 

浅析化工企业火灾的预防

唐友 
(安徽淮化集团有限公司安全技术部)

摘要:本文从化工企业固有的物理化学性质、查找出化工企业普遍存在的危险因素。危险因素的存在可能导致具有火灾或爆炸危险性物质的失控,而这些危险性物质遇点火源,则可能会发生火灾或爆炸。本文依据燃烧三要素,控制点火源,实现化工企业火灾的预防。
关键词:危险性    点火源    消除    预防火灾

一、 引言

      化工生产具有从原料、半成品到成品物理化学性质的危险属性,表现为易发生火灾、爆炸、毒害、腐蚀等。为了加快从原料到成品的转化,生产过程往往需要一定的温度、压力、甚至是高温、高压、负压、高流速,这给设备制造、工艺控制提出了严格要求。现代化大化工更具有装置能力大,危险物质贮量大、能量大等特点,一但因操作不慎,或客观原因引起工艺条件突变,往往会发生威力巨大、破坏力极强的火灾,并时常伴随有大爆炸的发生,可造成大量的人员伤亡和财产损失,甚至毁灭企业,而火灾或爆炸可引起有毒有害物质的大量泄漏,流入湖海给环境造成长久深度的污染,甚至经过江河流入异国,引起国家间纠纷,造成恶劣的国际影响。

      随着科学的进步,为满足人们日异增长的物质需求,新的化工产品、新的化工工艺不断涌现,这给化工企业的火灾预防不断提出了新的课题,所以,今天探讨化工企业的火灾预防仍有着重要的现时意义。   
               
      二、 从化工生产的固有属性查找易引起火灾的危险因素

      1、原料、半成品及成品物理化学性质的危险性,这些性质表现为它们具有发生火灾或爆炸的可能性。

      2、生产连续性强、系统复杂、工艺条件苛刻。如有的生产工艺要求在高温高压、低温超低温、负压、高流速、危险的物料配比等条件下进行,要求工艺控制更加严格。

      3、生产大型化、集中化、危险性物质贮备集中、贮存量大。

      4、由于工艺条件的要求,生产过程对机械设备、电气仪表、安全设施等提出了更高的要求,但因条件限制,在耐腐蚀、防爆、耐高温高压、高流速等方面都存在一定的问题。材质的不合要求,不良的制造工艺及检验手段,以及设备性能的不稳定性都可能成为事故的隐患。

      5、新产品、新工艺、新装备的不断发展,随之而来的是难免对有关的安全技术知识一知半解和缺乏实例的积累。

      6、化工生产是在特定装置内进行,增加了操作错误、判断错误的可能性。

      三、危险因素的存在导致危险性物质的失控及发生火灾或爆炸的途径和类型

      1、气体火灾。设备、管道、装置内泄漏出的可燃气体,如城市煤气、天然气、氢气、乙炔气、液化石油气等遇到点火源。

      2、可燃液体火灾。汽油、苯、乙醇、甲醇等可燃液体由于贮罐、容器、管线、装置等泄漏遇到点火源。

      3、固体可燃物火灾。建筑物、木材、纤维、涂料、固体燃料、碎屑物等遇到点火源。

      4、电气火灾。电气导线、电机、变压器等电气设备使用的绝缘发生强度降低或损坏引起火灾。

      5、金属火灾。镁、铝、钛、锆、铀等金属粉末或细金属丝,在空气中具有燃烧的性质。

      6、在低压、负压下操作,空气进入生产系统中与可燃气混合在点火源的作用下引进火灾或爆炸。

      四、控制点火源,实现化工企业火灾的预防。

      具备一定数量和浓度的可燃物和助燃物以及具备一定强度的点火源同时存在并发生相互作用是引起燃烧的必要条件,那么,如果我们能断其一、即可避免火灾或爆炸。

      化工企业主要的点火源有:明火、电火花、摩擦和撞击火花、静电火花、化学反应热、雷电火花、日光聚集,其它等,在危险因素可能导致危险性物质失控的区域,我们可以通过有效的手段来控制,让点火源在不该存在的地方不存在。其主要的控制手段有:

      1、消除明火引起的火灾或爆炸。

      ①具有火灾或爆炸危险性(以下简称危险性)的生产厂房和仓库内,禁止吸烟和携带火柴、打火机等火种,并在明显处张贴“禁止吸烟”、“禁止烟火”、“禁带火种”等安全标志。
      ②在有危险性的厂房、贮罐、管道以及下水道内,不得使用明火照明。

      ③在工艺操作过程中,加热易燃液体时应尽量避免采用明火、而应采用热水、水蒸汽或密闭的电路,以及其他安全的加热设备。

      ④凡是用明火加热的装置,应与可能泄漏可燃气体或蒸气的工艺设备和贮罐区相隔一定的安全距离,并应布置在易燃物料设备的侧风口。

      ⑤对设备、容器、管道等进行明火检修作业前,如气焊、电焊、喷灯、熔炉等,必须严格执行动火制度。

      ⑥需要检修的设备、容器和管道与其他设备连接在一起时,应将连接管道拆除或用金属盲板隔绝,防止易燃物或可燃气体串入正在检修的设备、容器和管道内,在检修用明火时发生火灾或爆炸。

      ⑦在危险性区域,为了防止汽车、拖拉机等的排气管喷火而引起的火灾或爆炸,在排气管上必须装火星熄灭器。

      ⑧为了防止烟囱飞火,落在危险性区域,炉膛内燃烧在要充分,烟囱要有足够的高度。

      2、消除电气设备引起的火灾或爆炸。

      ①电源线要绝缘良好,线路布置应用钢管穿线保护,电源线绝缘应具有耐腐蚀的性能。

      ②在危险性区域,应选防爆电气动力设备、防爆照明灯、防爆电气按钮开关等。

      ③其他能产生火花、导致危险的电气设备。如电铃、电钟、分析仪器等,均应安装在危险性区域外。否则应采用有效的防爆或隔离措施。

      ④在危险性区域严禁使用开放式电加热设备,以及普通行灯和电钻等能产生电火花的电气设备。

      ⑤电气设备的保险器必须与电气设备的额定容量相匹配。

      ⑥对一切电气设备的使用,都应制定规章制度,加强管理。

      ⑦电焊线破残应及时更换或修理。禁止用危险性区域内生产设备上的金属构件作为电焊地线,防止在电气接触的地点产生高温或电火花。

      ⑧电瓶车产生的火花激发能量比较大,因此,在危险性区域内应当禁止电瓶车进入。

      3、消除静电放电引起的火灾或爆炸。

      ①动力传递易采用轴联接进行,不应采用皮带传动,或对皮带进行特殊处理。

      ②输送贮存危险性物质的设备、管道、贮罐、槽车应有可靠接地。

      ③输送危险性物质的管道应限制物质在管道内流动的速度。

      ④在工艺条件许可时,可采用喷水雾等办法,提高危险性区域环境空气的相对湿度。

      ⑤采用导电性地面,以提高具有危险性厂房内地板的导电性能。

      ⑥操作人员在进行工作时,应穿防静电工作服和防静电鞋,戴防静电手套等。

      4、消除摩擦和撞击引起的火灾或爆炸。

      ①机器的轴承等传动部分,应经常加油,使之保持一定的油位,同时还应经常清除附着的可燃污垢。

      ②设备上易产生撞击火花的部件,如鼓风机、通风机上的风翼等,应采用铜或铝合金,镀铜锡或镍合金等制造,不能使用特别金属制造的设备,可采用惰性气体保护。
为避免铁器工具撞击产生火花,工具应采用撞击时不产生火花的材料制造,如采用铜或铜合金。

      ③粉碎机,提升机等在物料输入前,应安装磁铁分离器,以吸离混杂在物料中的铁器,防止铁器随物料输入设备内撞击产生火花。

      ④搬运盛装可燃气体和易燃液体的金属容器时,应轻拿轻放,严禁抛掷或在地上拖拉,并防止金属容器相互撞击,以免产生火花。

      ⑤在具有危险性的区域,地面应采用不发火的材料建成。不准穿带铁钉鞋的人员进入,以免铁钉与地面摩擦、撞击产生火花。

      5、消除雷电引起的火灾或爆炸

      在下列地方必须安装避雷装置。

      ①具有危险性厂房和仓库。

      ②经常散发可燃气体、蒸气以及可燃粉尘和纤维,与空气能形成爆炸性混合物的厂房和仓库。

      ③大型贮油罐和可燃气体贮罐。

      ④露天高度在15米以上,具有危险性的生产设备。

      ⑤烟囱和水塔。

      ⑥发电站、配电站和输电线的避雷装置,应根据电气设备的防雷规定安装。

      6、消除日光聚集引起的火灾或爆炸。

      ①在具有危险性的生产厂房或仓库,为避免日光的照射,必须采用遮日光的措施。如将窗户上的玻璃涂上白漆,或者采用磨砂玻璃。

      ②危险性物质以及受热易蒸发析离气体的物质,不得放在日光下暴晒。

      ③桶装的易燃液体不得受日光暴晒,防止因液体受热膨胀而鼓桶,导致爆裂引起火灾。

      7、消除化学能引起的火灾或爆炸。

      ①化工企业应根据生产的性质,制定安全技术操作规程和防火规定。

      ②操作人员必须熟悉有关的生产过程,原料、半成品和成品的危险性,特别注意温度、加料和搅拌等关键性的安全操作。

      ③具有危险性的原料、半成品和成品,必须按时进行化验分析,以便在生产过程中去掉一切有害的杂质。

      ④试制新产品或改变生产原料、设备和操作方法时,必须首先试验和了解生产过程中火灾或爆炸的危险性,在原料性质未明了前,不得任意加热。

      ⑤具有危险性的生产设备,在投入生产前,必须经过可靠检查和试验,加强设备维护与保养,定期进行检修。

      ⑥化工生产的安全设施应保持可靠的灵敏度,在工艺条件发生突变时发挥安全作用。

      ⑦断水和断电的紧急处理措施,必须事先考虑周到,制定预案。

      ⑧在贮存危险性物质时,应根据其化学性质采取分类、隔离等措施进行存放。

      8、消除其它着火源引起的火灾和爆炸。

      ①炽热的物体、高温表面与危险性物质之间应保持一定的安全距离,或者采用隔热措施,并应防止危险性物质落在高温物体上,危险性物质的排放口应远离高温表面。
      ②加热温度高于物料自燃点的工艺过程,应严防物料外泄或空气进入。

      ③具有危险性较大的生产厂房内,不应采用蒸气采暖设备,应用热水采暖。

      ④使用电烙铁、电熨斗等,应用非燃烧体作垫架,用后及时取下,待冷却至室温后再收存好。

      ⑤不准用可燃材料做白炽灯罩,灯头与可燃物品应保持安全距离。

      ⑥为了防止自燃物质引起的火灾,应将擦除自燃物质的抹布和棉纱头等,放入带盖的金属桶内存放,并放置在安全地点。

      五、结束语

      化工企业危险性物质的失控具有偶然性,而点火源的存在具有普遍性,抓住控制点火源、预防化工企业的火灾工作可事半功倍。


二0一一年六月十六日



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013