中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

深入贯彻落实23号文件精神,促进安全生产

来源:中国化学品安全协会      添加时间:2011-07-21 15:03    浏览量: 

深入贯彻落实23号文件精神,促进安全生产

        四川化工控股(集团)有限责任公司

四川化工控股(集团)有限责任公司是四川省最大规模的化肥和化工产品生产企业,目前集团公司包括川化、泸天化、天华、利丰公司以及内蒙天河化工、宁夏捷美丰友化工公司等15家直属企业,具有年产164万吨合成氨、257万吨尿素、49万吨甲醇、31万吨二甲醚、9.4万吨三聚氰胺、3万吨1,4-丁二醇、36万吨复合肥、30万吨硫酸、37万吨硝酸铵、6万吨油脂、4.9万吨双氧水、6万吨亚氨基二乙腈、2万吨二氧化碳及催化剂、赖氨酸、硫酸钾、农药、氢氰酸下游产品等生产能力,并具有化肥化工方面设计、建筑、安装、加工等多领域的服务能力。

    二○一○年我公司在省委、省政府、省国资委的领导下,以深入开展“安全生产年”和安全生产“三项行动”为重要抓手,从安全标准化建设、精细化管理、长周期运行、节能减排治理、安全环保专项整治等活动着手,推进了公司生产、检修、建设项目的顺利进行。全年实现了死亡事故为0,各类重大恶性事故为0,污染事故为0, 职业病发生率为0,月均千人负伤率为0,装置生产稳定达标排放的优良成绩。

    一、深入宣传贯彻国务院23号文和四川省政府59号文,强化安全意识

    1、分管安全生产的领导亲自宣讲布置。

    国务院23号文和省政府59号文发布后,集团公司分管安全生产的领导立即按照省委省政府、省国资委、省安监局的要求第一时间在总经理办公会上、在公司安全环保委员会会议上、在9月初马边天瑞磷矿的安全检查总结会上、在9月下旬川化基地的安全检查总结会上对23号文所涉及的新内容、新提法和新要求进行了宣贯学习,并对各直属企业学习贯彻落实两个文件精神提出了要求。紧接着又根据今冬明春安全生产特点签发了《关于实行领导干部带班制度的通知》,重点对落实领导干部生产现场值班提出了具体要求和安排。

    2、总经理带头参加宣贯培训班。

    11月24日,集团公司聘请四川省安全生产执法总队周彤总队长到公司对国务院23号文和四川省政府59号文进行了详细的宣讲。集团公司领导、集团公司在川生产基地和直属企业主管安全生产的领导和安全管理部门人员以及集团公司各职能部门人员约60人参加了培训,集团公司总经理带头全程参加了培训学习。

    3、各直属企业深入宣贯。

    各生产基地和直属企业纷纷采取举办培训班、发放宣传学习手册、班组专题学习等方式进一步深化了23号文和59号文的宣传学习,并将两个文件的精神落实到了日常工作之中。特别是川化、泸天化、天华三大生产基地结合23号文、59号文以及工信部186号文对化工安全生产提出的更加严格的要求,组织开展的生产装置、设备设施建构筑物安全合规性评价和环境风险评价工作,以及川化基地倡导推行的“旁站式”安全管理模式和“杜绝望风式”安全管理措施、泸天化公司推行的“安全生产五五原则”都是对贯彻落实23号文最好的诠释。

    二、完善制度,理顺管理关系,落实主体责任

    1、按标准化规范要求清理制度,针对管理难点和重点补充安全管理制度。

    根据国务院、国家安监总局相关文件对企业安全工作提出的更高的要求,集团公司对照体系管理和标准化管理的要求对集团公司管理层面的安全环保管理制度进行了清理,拟定了补充、修订计划。
各直属企业也组织对本企业的安全环保相关制度和作业标准进行了清理、修订和完善。其中泸天化基地完成了60个新修订的安全、环保、职业卫生管理制度的汇编及颁布工作,修订印发了从公司总经理到岗位员工34个部门及500个岗位工种的《安全生产责任制》、汇编了基地内使用的393类危险品的《安全技术说明书》。川化基地本着暴露问题、防范事故的态度汇编了《事故案例集》。

    2、统一安全作业票证

    集团公司在2010年颁布了重新修订统一的八大类“安全作业票证”基本模板,以此为基础,川化、泸天化、天华根据本基地的机构设置和管理流程修编印发了本基地的作业票证,有效增强了作业人员的风险分析意识和事故防范意识。

    三、广泛开展安全文化建设活动,强化安全环保培训教育工作

    1、“安全文化建设示范企业创建”初见成效。

    按照国家安监总局“关于开展安全文化建设示范企业创建活动的指导意见”和四川省安监局的要求,集团公司组织各生产基地开展了“省级安全文化建设示范企业创建”活动,2010年年底省安监局先行组织对泸天化和天华的安全文化创建工作给予了现场验收。

    2、“六五”世界环境日活动、“安全宣传月”活动有声有色

    全年,集团公司我公司按照省政府“进一步深化安全生产宣传教育行动”的工作部署,以“安全生产月”和“世界环境日”等活动为载体在全公司范围内组织开展了一系列安全宣传教育活动,3-9月组织开展了“和谐交通•平安出行”活动和“全省交通安全知识有奖竞赛”活动,并获省安监局颁发的组织奖;组织参加了“四川省2010年安全文化论坛”,集团公司以及下属川化股份因成绩突出同时被论坛组委会授予组织奖;制作“应急救援演练”电视教育培训片荣获“首届中国安全生产电视作品大赛”优秀作品奖;公司工会组织开展了“安康杯”和“创先争优”活动。同时各直属企业也利用电视、报刊等宣传工具,利用开展竞赛、培训、演练等形式深入开展了宣传教育活动,促进和提升了企业安全宣传培训教育工作。

    3、安全环保培训教育提升安全文化建设成效。

    集团公司针对原料结构调整过程中对矿山安全监督管理工作的需要,聘请省安全科学院的专家就煤矿安全管理知识和非煤矿山安全标准化管理方面的知识对集团公司领导层、管理层以及各生产基地的有关领导进行了培训教育。

   下属各生产基地和直属企业以风险分析、事故防范为重点,组织开展了安全生产负责人与专职安全管理人员任职资格培训、特种作业人员培训、作业安全许可证培训、检修项目风险分析实例培训、企业安全文化知识培训等培训工作,对15000余人次进行了培训教育,有效提升了员工的安全素质和安全作业技能。

    4、完善安全生产预警、预案

    各生产基地在开展预案修订、预案培训的基础上,组织了事故应急救援演练。其中川化基地在年内组织应急响应队伍开展预案评审、修订,并组织分厂、车间开展应急演练活动近10次;泸天化基地在完成12个专项预案修订发布的基础上开展了液氨泄漏、港口水上突发事件、辐射泄漏气体防护等演练活动15次;天华基地在预案培训的基础上开展了液氨泄漏事故、火灾事故以及防洪抢险应急救援预案演练5次;利丰公司组织天正厂和广汉实验开展了应急演练,有效提高了员工搞好安全生产的应急处置能力。

    四、以标准化建设促进安全环保规范化管理

    1、继续深化安全环保标准化建设。

    2010年集团公司组织各生产基地按照国务院23号文件的有关精神继续深入组织开展了以岗位达标、专业达标和企业达标为主题的安全标准化创建工作,继泸天化和天华取得省二级安全标准化达标企业之后,川化股份也在2010年被全国标准化委员会评定为“标准化良好行为4A级企业”

    2、开展安全环保风险评价

    结合国务院23号文、四川省59号文以及工信部的186号文对化工生产装置安全生产提出的更加严格的要求,集团公司组织下属川化、泸天化、天华等危险化学品生产基地开展了生产装置、设备设施及建构筑物安全情况的合规性评价和环境风险评价,促进了装置安全生产和清洁生产。

    3、精细管理促进长周期安全生产

    年内集团公司通过召开生产维修、电仪、设备、节能减排等各专业技术交流会,通过每周组织召开的生产销售视频专题会组织各生产企业加强了各专业精细化管理,促进了各生产装置的长周期运行。

    川化、泸天化、天华三大主要生产基地纷纷开展了长周期主题活动,主要生产装置长周期运行在2010年再创佳绩。

    五、开展安全环保专项整治活动,组织开展安全环保综合检查活动

    1、“百安活动”促进“两节、两会”期间安全环保生产

    按照省政府安委会和省安监局要求,集团公司在一季度结合冬春两季安全生产特点以及“两节、两会”重点时期和敏感时段安全工作重点,组织开展了“百日安全生产活动”,以高度的整治责任感和更加严格的措施全力保证了此期间的安全生产和清洁生产,也为全年的安全环保生产奠定了扎实的基础。

    2、组织开展安全环保综合检查

    全年,在各生产基地和直属企业自查自改的基础上,公司董事长、党委书记、总经理以及各分管副总经理分别带队组织开展了“元旦春节”期间、“五一”期间、“国庆期间”安全、环保、工艺、设备综合大检查。通过检查、督促和持续改进,有效促进了节假日期间的安全生产。

    3、组织开展专项检查

    为深入开展好“安全生产年”和“安全生产三项行动”的各项工作,我公司成立了以总经理为组长的安全环保隐患整治专项行动领导小组,从4月开始在全公司范围内组织开展了安全环保隐患排查整治专项活动。

    同时针对今年极端气象频繁、地质灾害防治形势严峻和煤矿、非煤矿山、危险化学品重大较大事故多发的严峻局面,我公司又根据省政府办公厅、省国资委的通知要求和省领导的安排部署,在全公司内组织开展了“汛期地质灾害隐患再排查紧急行动”和“矿山、危险化学品安全生产专项检查”。针对我公司新涉足磷矿开采的情况,4月和9月公司分管安全生产的领导带队对马边磷矿汛期安全生产进行了重点检查。

    4、项目建设安全检查。

    集团公司针对公司搬迁项目、新(改、扩)建项目施工组织情况,有针对性组织开展了利丰公司双流厂搬迁前安全稳定生产专项检查、宁夏捷美丰友建设施工安全专项检查、天华基地煤锅炉试生产前专项检查等检查,有效促进了建设施工项目的安全生产。

    全年通过各种形式的检查一共查出不安全隐患1112项 ,已完成整改1028项,整改率91.73%,对其余不合格项,各直属企业都做好了整改安排和防范措施。

    2010年我公司在安全管理方面取得了一定的成绩,但是面对国家对安全工作更高更新的要求,我们还任重而道远。在2011年我公司将继续贯彻落实党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,切实履行好安全生产职责使命,搞好安全生产,为“十二五”开好局,为党的90岁生日献礼。

 



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013