中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

推进安全文化建设 打造本质安全企业

来源:中国化学品安全协会      添加时间:2011-07-21 15:04    浏览量: 
推进安全文化建设 打造本质安全企业
张俊
四川化工集团川化股份公司

 
    川化股份有限公司始建于1956年,经历55年的风雨历练和发展,目前涉足化工生产、经营、开发、设计及物流等多项领域,建有以合成氨、尿素、三聚氰胺、硝酸铵、浓硝酸、硫酸、双氧水、食品二氧化碳、催化剂等为主导产品的规模性生产装置,成为一家以生产化肥为主的综合性国有特大型化工企业。

    在发展道路上,公司通过长期不懈的探索和实践,认识到人员的思想、意识和行为忧患是阻碍生产力,影响安全发展的基本因素,而安全文化建设恰是推动安全生产的有效途径之一。为此,在近年来的生产经营活动中,公司始终坚持以安全发展为目标,以安全文化建设为保障,以预防性管理为重点,健全安全生产责任体系,推行标准化建设,加强源头治理与过程控制,努力打造本质安全,使安全生产持续保持良好的受控状态。现将川化安全文化建设情况介绍如下:

    一、    树立安全发展观念,积淀文化底蕴,营造良好安全氛围

    宣贯“安全是企业生存、发展的基础”理念。在生产经营活动中,突出强调“以人为本”的安全理念,充分发挥己有的广播、电视、报刊、局域网络等平台优势,强化宣传教育。通过举办职业健康安全知识竞赛、安全生产运动会、事故案例警示展览等大型活动,积淀安全文化底蕴,让员工明白:“安全是企业生存不可逾越的底线,是持续快速发展的保障和基础,企业要想健康持续发展,必须首先做到生产安全”。

    保持“员工是企业安全生产的主人翁”信念。开展“我是川化人,我为川化做贡献”活动,增强从业人员岗位责任意识,并采取“请进来、走出去”的方式拓展视野,丰富文化交流渠道,吸取先进经验,融入管理体系。通过实践与交流,确定了企业“安全第一、预防为主,强化责任、控制风险”的安全生产方针和“死亡、重伤事故为零,无职业病发生;重大火灾、爆炸、多人职业中毒事故为零;轻伤率控制在0.03%以内,管理持续改进,实现标准化”的责任目标,正确引导安全生产工作向前推进。

    坚持“安全文化是提升企业员工素质的基本保证”原则。以提升员工职业素养为目的,积极探索、改进培训教育体制,通过危害识别与风险控制、事故案例分析与防范、应急处置与防护等基础培训,提高从业人员法制安全意识和操作技能,使员工真正懂得“应该做什么”、“怎样安全作业”,违章违纪可能导致的危害及严重后果。从而为安全生产营造出良好的文化氛围,实现安全意识从“要我安全”到“我要安全、我会安全”的根本性转变。

    二、    借助安全文化建设,推动标准化管理,打造本质安全

    推广“安全生产是全员参与,持续改进的过程”模式。通过注册安全工程师执业资格报考培训(在岗人员4900人,已取得执业资格121人)、“安全环保标准化示范班组”、“青年安全监督岗”等创建工作,突出重点,以点带面,在丰富企业安全文化建设的同时,端正从业人员对安全生产认知的态度,打造出一支业务过硬的技术骨干力量,全方位参与到安全监管活动中,促使安全管理真正落实到基层。

    推行“细节决定成败”的准则,严格落实“一岗双责”。通过百日安全生产、安全生产月、“五保”劳动竞赛等活动及安全生产“三项行动”的深入开展,从严、从细、从实实施标准化管理,强化各级安全执行力和反“三违”,规范从业人员安全行为,完善安全生产基层基础工作,使得安全生产经营活动风险得到了有效削减。

    遵循“整治隐患,防范事故,保障安全”的原则。贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神及相关实施意见,通过安全生产风险分析、关键装置与重点部位(包括重要危险化工工艺装置、重大危险源及其附属安全设施、设备)分级管理、隐患排查治理专项活动和每月EHS管理评审考核等狠抓源头治理,做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,努力打造本质化安全,有效防范生产安全事故的发生。

    倡导“安全是企业最大的效益,也是员工最大的福利”理念。不断加大安全生产投入(“十一五”期间投入数十亿元),通过新产品、新技术、新装备的开发、采用、更新,以及持续实施硫磺制酸技改、国产化合成氨装置优化节能技改、引进合成氨装置电仪改造等新、改、扩项目建设,并保证“四新”教育跟进,致力于改善安全生产环境,发挥硬件的安全保障作用。

    强化“事故是预防失败的结果,求实创新是提升管理的手段”的认识。遵照公司“安全第一,预防为主,强化责任、控制风险”的安全生产方针,适时对安全生产环境和状况进行科学评估,提出科学决策,进一步对危险化学品的生产、使用、经营、储存、运输及废弃处置等各个环节实施预防性管理和过程控制。在各方(包括外包项目)参与的作业活动中坚持开展班前安全5分钟讲话,适时关注人员思想动态,根据人员心理、生理状态安排、调整适应工作,执行危害识别与“安全、环保、质量、进度、文明、成本”六大要素监控,大大降低事故发生概率。同时,通过预案演练、评估,完善应急响应机制、救援装备、基础设施建设。

    安全文化是一种观念,是企业在安全生产实践中,经过长期沉淀、不断总结、提炼形成的、由决策层倡导,为全体员工所认同的本企业安全价值和行为准则。公司借助其所特有的持续影响力和广泛渗透力,转变各级人员的安全理念,引导从业人员养成正确的安全作业行为习惯,突破人为因素制约安全生产工作的瓶颈,有效提升企业安全管理整体水平,促进了企业安全发展。但是,川化人清醒的知道:安全工作只有起点,没有终点。在今后的工作中,我们仍将继续坚持把安全工作放在首位,以安全文化建设促进管理提升,打造一流本质型安全企业,为社会经济的又快又好发展做出更大贡献。



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013