中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

泸天化以创先争优活动提升安全文化建设

来源:中国化学品安全协会      添加时间:2011-07-12 14:26    浏览量: 
泸天化以创先争优活动提升安全文化建设
余额
四川化工集团泸天化股份有限公司

 
    一、引言

    泸天化公司以创建领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”先进基层党组织,以争做带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的“五带头”优秀共产党员为主要内容,深入开展了创先争优活动。泸天化作为危险化学品生产企业,安全生产是企业的头等大事,安全文化建设是加强安全管理、培养员工自主安全管理能力的主要途径之一。以创先争优活动为载体,将安全文化建设内容纳入创先争优活动,推进创先争优与安全生产的良性互动、共同促进,对提升企业安全安全文化建设和丰富创先争优活动内容产生了积极的作用并取得实效。

    二、以创先争优活动为载体,抓企业安全文化建设的必要性

    一是,促进社会和谐是创先争优活动的主要目标之一。安全生产水平是衡量社会和谐的关键指标,安全文化建设是强化和提升安全生产管理水平的重要途径。企业基层党组织和广大党员是安全生产经营活动的主力军,围绕安全中心、立足本职岗位抓安全,是企业生产单位深入开展创先争优活动的根本要求。泸天化公司将创先争优活动和创建安全文化示范企业有机结合,互相促进取得良好实效。

    二是,创先争优活动与安全生产紧密结合是企业党组织开展创先争优活动的基本要求。企业离不开生产,生产必须保证安全。泸天化公司充分认识到企业安全生产基层、基础工作还存在薄弱环节,安全生产仍然严峻,存在从业人员安全素质高低不一、不安全因素和事故隐患仍然存在等问题,以通过深入开展创先争优活动,号召党员干部从自身做起,切实发挥安全生产作用,带领身边群众从思想上重视安全,行为上遵守安全,把安全生产工作落到实处,进一步改善安全生产环境。

    三是,按照管理标准上移,管理重心下移,预控关口前移的要求,安全生产需要一大批模范带头者。泸天化公司的生产性质决定了大部分的员工是在生产一线岗位作业,他们的安全行为决定着企业安全管理的成败。基层生产岗位的共产党员在创先争优活动中率先垂范安全生产管理各项要求,是党员创先争优的基本内容,通过党员的示范作用,引领员工群众进一步规范自身安全生产行为,以提高本质安全性。

    四是,“安全第一,预防为主,综合治理”、落实安全生产岗位责任制是生产基层党组织的主要工作内容之一。号召基层党支部通过创先争优活动,进一步明确各自所承担的安全责任,采取具体措施抓好安全生产责任制和各项规章制度的落实,杜绝“三违”,对提升安全文化建设、强化安全生产管理有积极的作用。

    五是,企业党员和员工有必要进一步学习安全生产法律法规、规章制度、安全知识,进一步提高自身安全操作技能。泸天化公司通过在创先争优活动中,党员的带头学习和宣传作用,促进员工安全意识、知识和技能的提高,进一步营造安全文化氛围,达到促进员工增强自主安全管理的目的。

    总之,创先争优活动具有较强的思想素质文化建设性质,安全文化建设与之存在必然联系,企业在创先争优活动中,融入安全文化建设内容,使创先争优活动更加丰富和有声有色。

    三、以创先争优活动为载体,提升安全文化建设

    创先争优活动是推动各项工作的良好平台,是激励广大党员奋勇向前、拼搏进取的手段和动力,只要把握准确,措施得力,一定会收到很好的实效。泸天化公司在创先争优活动中,积极开展安全文化建设活动,取得了良好的成效。主要体现在以下几个方面。

    1、开展党员安全责任区创先争优活动

    “安全第一、预防为主、综合治理”是党和国家一贯坚持的安全生产方针,是企业安全管理永恒的主题,是各级党组织和广大党员义不容辞的责任。泸天化公司在创先争优活动中,开展了党员安全责任区活动,如合成一车间通过“我是党员,我带头”安全责任区活动,号召党员干部和党员从自身做起,引导党员在安全生产中展形象、作表率,带领身边同事从思想上重视安全生产,推动广大基层党组织和党员在安全生产中创先争优,把安全生产责任落实到每个岗位、每个环节、每个人。党员带头执行安全操作规程和岗位责任制,带头反“三违”、查隐患,做到党员无“三违”,身边无隐患、无事故,把安全生产工作落到实处,切实发挥党员的模范作用,努力争创安全优秀党员。2010年公司实现了轻伤及以上事故为零的好成绩。

    2、开展学习安全生产法律法规和安全管理制度活动

    2010年《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的决定》国发〔2010〕23号文要求企业“坚持依法依规生产经营”。全体从业人员,特别是党员应当与时俱进,自觉树立法律法规意识,自觉履行安全生产法律法规义务,自觉遵章守纪,并敢于同违法违纪行为作斗争。泸天化公司在创先争优活动中,基层党组织组织开展学习和宣讲安全生产法律法规知识,带领员工群众知法、守法,认真贯彻国务院【2010】23号文件和省、市相关配套文件精神,将坚持依法依规生产经营落实到基层。

    制度建设是安全生产的基本保证,泸天化公司将强化制度建设、规范安全生产管理作为开展创先争优活动的切入点,号召基层单位开展管理制度清理和学习活动。通过清理和学习,将管理制度与安全生产法律、法规、标准进行对标检查,判定其合规性,查找安全生产制度建设的缺陷,组织人员进行补充、修订和完善,消除安全生产组织管理缺陷。通过活动,进一步明确各自岗位所承担的安全生产责任,以党员干部作安全生产的表率,带动员工强化安全生产的执行力,并采取平衡计分卡指标考核措施抓好安全生产各项规章制度的落实和考核,形成党政工团齐抓共管安全生产工作的合力,对进一步浓厚安全生产文化氛围,提升安全文化建设有积极的作用。

    3、开展完善安全操作规程提升操作技能活动

    泸天化公司在创先争优活动中,将完善和学习安全操作规程与创先争优活动紧密结合,由公司总工程师办公室制定安全操作规程修订计划并负责修订完善管理工作,基层单位组织开展安全操作规程的学习活动,充分发挥党员在学习活动中的主力军作用,公司工会组织开展技术比武,基层单位积极组织开展安全操作知识竞赛、安全生产合理化建议、安全技能竞赛等活动,鼓励员工以提高操作技能,争做技术能手,在创先争优活动中争当排头兵。通过开展学习操作规程活动,掀起学技术、练本领、比技能、创一流的“比、学、赶、帮、超”热潮,激发全体员工立足本职、钻研业务、爱岗敬业的工作激情,全面提高员工队伍的安全技能水平,降低人为操作失误而引发的安全生产事故。

    4、开展“反三违”创先争优活动

    “三违”行为的主体是人,大量事故事实说明,人的不安全行为是导致各类事故的罪魁祸首。泸天化公司是危化品生产企业,具有高温、高压、易燃、易爆、有毒、易腐蚀以及生产的连续性和设备的高价值性等特点,一旦发生事故,其人员伤亡和财产损失都会非常重大。因此,泸天化公司坚持把“反三违”作为安全生产管理的一项长期任务,在创先争优活动中,各基层党组织开展 “反三违”活动。以讲安全、查三违、反三违、纠三违,争创无“三违”车间;以反“三违”警示教育,用生动直观的形式表现“三违”现象以及可能导致的后果,增强对员工的教育培训效果;组织开展 “三违”现象分析,并总结出针对性的对策措施;开展人人进行安全承诺活动,公司员工纷纷在承诺书上签字,以提高自主安全管理能力和自觉履行岗位安全职责的意识。党员在反“三违”活动中,争当安全生产的排头兵,兑现自己的创先争优承诺,在群众中树立良好威信。通过活动的开展,在员工中形成自觉遵守安全纪律和安全管理制度、执行安全操作规程,营造拒绝“三违”的浓厚氛围,有效遏制人的不安全行为,夯实安全管理基础,避免人的不安全行为造成的安全生产事故发生。

    5、组织开展安全生产专题活动

    在创先争优活动中,泸天化公司组织开展了检修作业风险管理、安全“双基”建设、装置风险分析、装置长周期安全运行等各类安全生产专题活动,不断提升安全管理水平,营造安全文化氛围。在《检修作业风险管理专题活动》中,党员将检修作业危险有害因素辨识和控制措施制作成课件对员工进行培训,并在作业现场进行指导,对事故症候,按照“四不放过”原则,用事故树分析法及“5W2H”的方法深入查找事故原因,提出事故防范措施并编制成PPT组织公司员工进行学习,提高员工对作业风险的认识和管控能力。在《安全管理双基专题活动》中,各单位党组织对车间、班组安全管理内容及台帐进行清理规范,对员工进行安全标准化培训,对班组长安全生产职责履行情况进行考核,对员工进行安全文化建设知识培训,开展安全标准化车间、安全标准化班组的创建工作,强化“双基”管理。在《生产装置风险评价与控制措施专题活动》中,公司安监部选取了老系统合成氨、尿素生产装置的典型工号,采用预先危险性分析方法对生产装置可能存在的各类风险进行分析,明确装置运行的安全管控重点,提出切实有效的对策措施,最大限度地减少装置运行风险。在《装置长周期安全运行专题活动》中,公司各基层单位,从技术、设备、环境安全等方面入手,党员带头清理本单位、本专业肩负的安全运行职责执行情况及存在的问题,制定保证装置长周期运行的各专业的方案,使公司从技术、设备可靠、环境安全逐步达到行为规范、技术规范、管理规范、法律规范,在实现基本安全的基础上向规范安全生产阶段迈进。   
                                                             
    6、组织开展事故隐患排查活动

    及时排查事故隐患是员工应尽的岗位职责,事故隐患排查是消除事故的重要手段和措施。在创先争优活动中,泸天化公司及各基层党组织,组织开展了事故隐患排查活动,号召党员立足本职岗位,排查和治理身边的事故隐患,突出创先争优活动在安全生产中的作用。公司根据国家法规和标准的要求,并结合行业、季节的特点,制定2010年年度安全检查计划并编制各类安全检查表单,按期开展各类安全生产隐患排查,及时落实隐患整改,切实将安全生产隐患排查整治工作落到实处。除日常检查外,2010年公司共组织开展了季节性、专业性、综合性、节假日等各类安全检查共80多次。内容涉及作业安全许可证专项检查、应急物资储备专项检查、防暑降温设施专项检查、工艺外管专项检查、在建项目施工现场安全检查、厂区交通安全检查、重大危险源专项检查、公司辐射环境安全检查、夏季安全检查、劳保用品、安全卫生设施安全检查、电气安全专项检查、安全月综合性检查、危化品充装专项检查、安委会安例会贯彻落实情况专项检查、压力容器压力管道专项检查(特种设备专项检查)、装置开车前专项检查、安全学习及台帐专项检查、关键装置要害部位管理检查、防洪防汛专项检查、防雷防静电接地装置检查、防火防爆、危险化学品储存、五一节前综合性大检查、国庆节前综合性检查、元旦、春节前安全环保综合性检查。公司全年共查出不符合项439项,隐患43项,整改率100%。

    7、组织开展事故应急演练活动

    事故应急演练是安全标准化建设和安全文化建设的基本要求。在创先争优活动中,泸天化公司及各基层单位组织开展了各类事故应急演练,锻炼企业组织机构和员工应对突发事故的处理能力,培养员工的自救、互救能力。重点组织开展了港口水上突发事件、重大危险源丁烷贮罐泄漏、液氨泄漏、785酸库充装泄漏、事故喷淋水装置、火灾事故和触电事故、绿源醇业主厂区中间罐区甲醇泄漏等各类应急演练共15次,泸天化公司成功组织开展了绿源醇火车站库区甲醇泄漏事故应急演练。通过一系列应急预案演练,体现党员的安全生产带头作用,增强员工的现场响应与处置能力,强化员工的应急救援知识和技能,提高应急救援队伍的业务水平、协同作战能力,同时也检验了应急预案的针对性、科学性和实用性,达到预防事故和降低伤害,完善应急救援机制、锻炼队伍、教育员工的目的。

    四、结束语

    在创先争优活动中,泸天化公司把创先争优活动与安全文化建设的有机结合,以创先争优活动为载体,围绕安全生产,对安全管理状况进行分析,制定有针对性的安全生产创先争优活动方案,深入开展加强安全文化建设活动,通过各种安全教育和安全活动,形成党政工团齐抓共管安全生产的良好局面,充分发挥基层党组织和党员在安全生产工作中的表率作用,努力争创“五好”、“五带头”先进党组织和优秀共产党员,引导广大员工自觉履行安全生产职责,提升业安全文化建设水平收到了良好效果。



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013