中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

HSE管理制度在装置化生产中的应用

来源:中国化学品安全协会      添加时间:2011-08-18 17:34    浏览量: 
HSE管理制度在装置化生产中的应用
陈骏
上海华谊集团上海试四赫维化工有限公司 

 
    上海试四化学品有限公司是上海试四赫维化工有限公司为加速企业结构转型在金山二工区建立的生产基地,在实现装置化生产的同时,在HSE(健康、安全、环保)管理制度上也进行了一定的探索和实践。作为装置化管理,金山基地的HSE和“三基”工作在华谊(集团)公司领导和环安部的指导以及公司各职能部门的配合下,总体效果还是比较明显的。具体表现在以下四个方面。

    1、公司和车间的管理制度

    试四赫维本部的A产品班组最先建立设备责任制,将设备及周边的环境管理,落实到人,并执行相应的检查、奖惩制度,收到了较好的效果。为了将这一不错的管理方法进一步扩展到金山试四化学品公司的其它装置。当B产品和C产品示范性装置在金山实现生产的同时,在化学品公司领导的支持下,车间制定了《生产现场要求》,将目前存在的不尽如人意的现场问题和公司的相关要求相对照,列出了12条现场管理要求。包括设备、机泵、地面、移动设备、仪表、按钮等方面都有相应的标准。之后随着化学品公司管理的深入,又将这些内容整合到《化学品公司的现场管理考核细则》中,使其成为其中的一部分。《化学品公司的现场管理考核细则》根据华谊集团和公司HSE和“三基”工作的要求,将“八大禁令”、“交接班制度”、“记录填写”、“巡回检查”、“PPE正确使用”、“杜邦产品防交叉污染”和“车间现场要求”都制定标准和奖惩办法与员工个人的HSE和“三基”管理考核挂钩。

    2、班组平时HSE和“三基”管理工作检查(自查)表

    根据车间和公司的管理制度,车间在各个班组推行了班组HSE和“三基”管理工作的自查表。平时由装置的组长、技术员根据各个岗位、每名操作工在工作过程中的实际情况,包括生产任务完成情况、工艺纪律执行情况、HSE和“三基”管理各项要求的执行情况等,进行考察评定。对于违反相关制度或者完成情况不够令人满意的情况、个人、甚至运转班,及时在班组告知栏上的自查表上记录,并根据公司HSE和“三基”管理的评分要求予以计分扣奖。同时,对于平常表现优异,有表率作用值得推广的做法和人员也及时予以嘉奖和表扬,做到有奖有罚。每月底汇总到车间在奖金分配时得以体现。并且在之后的班组人员重组过程中也作为员工日常表现的一个重要考察部分。使得责任到人、奖惩有据,构成以班组为单位,每位员工都担负相应职责的管理体系,以保障装置的正常运转和生产的安全进行。在班组自查的同时,公司现场管理小组也定期组织检查,形成检查表,提出问题责成相关区域的负责人予以限期整改,并将检查和整改结果在当月的班组学习中向全体员工传达。

    3、灵活而有实效的班组学习制度

    班组学习制度是保障公司各项制度得以顺利传达贯彻,并直接与一线员工接触,及时了解其思想动态和需求的一项重要工作。这些也是HSE和“三基”管理工作在基层建设的一个重要组成部分。在根据公司安全学习每月不少于2次的要求,结合金山实际情况,将原来以某一产品班组学习的形式,变通为以每个横班集中学习的形式。根据华原公司的班车安排,在每月的某一周的周一至周四组织夜班的员工集中半小时进行班组学习活动。参加学习的人员不仅有金山三套装置的操作工,同时把与生产配合的分析人员一同纳入。学习的内容则根据公司工会每月的学习计划,结合金山当前的工作重点向员工传达。班组的学习除了保证一次集中学习之外,金山每月下旬还将一些上级要求传达的文件和会议纪要,缩减成相关的摘要,组织各班组的员工在工作的间隙时间阅读自学。而且集中学习和自学的内容相互交叉,反复加深相关学习内容在员工中的印象。而在日班人员的学习上也采取各种形式,有针对某些问题的讨论方式;有组织观看同类事故的录像;也有请一些安全生产、清洁生产、三合一体系的专家讲课培训的形式。总之,学习都是为更好的生产服务的,通过对各个层次不同职责人员的学习培训使总体的学习气氛和实际的意识和行为都得到了一定的提高和巩固。

    4、从实际中总结经验,在软硬件上保障生产安全

    就车间的产品来说,目前的收率和技术水平在同类型中处于领先。这主要得益于近年来不断的吸收改进,新工艺和新装备的使用。都使得收率得到明显的提高,这些点滴进步都是平时对于生产、管理的关注和从本质安全角度考虑问题。明年新的工艺改进也已提上了日程,两项提高反应安全性和较少副反应的工艺改造都将在明年上半年同时进行。

    在技术进步的同时,随着装置规模的扩大,在制度保障安全的同时,先进设备和自动化控制的运用是保证生产安全必不可少的条件。作为同类型同工艺世界范围最大的装置,如何保证其“安、稳、长、满、优”的运行,减少人为和其它不可控因素对生产的影响就是保证产品在金山基地长期安全发展的重大课题。对此,车间在进一步提高DCS系统自控操作的同时,结合在杜邦农化和丙烯酸公司现场学习参观的经验,试行内操和外操分工合作的操作模式。在人员选择上,以具有丰富操作经验的高级工技师结合具有技术职称的操作人员为主,形成第一批DCS内操人员。主要负责通过DCS系统监控整个装置的运行情况,指导外操进行现场的巡检和操作确认,同时根据现场的反馈信息对自动和遥控的操作进行调整。同时在一些关键的控制点上,采取液位、重量、流量多重监控,相互验证确保计量的准确性得到最大程度的保证。并根据华谊集团的各项要求对装置中涉及的危险工艺在工艺连锁的同时加强了安全连锁,确保了生产的安全进行。

    在加强反应自动化程度的同时,根据装置九步反应中涉及较多固体中间体的现状。车间积极从减轻操作者体力劳动强度、减少物料暴露在空气环境中的时间、以及减少不必要的包装辅料的角度出发,在公司领导大力推动和相关部门的适时配合下,用300Kg到500Kg的大包装可重复使用的下出料吊装袋,替换了一次性小包装的塑料包装袋。用可移动的塑料或不锈钢料箱料斗和机械或电动葫芦代替了传统的人工搬、拖、举、倒操作。很大程度的解决了上述三方面的问题,改善了整个装置的运转条件。

    车间通过电脑自动化和机械自动化两方面着手,减少了人为操作对产品的影响,使生产的节奏和产品的质量处于可控的良好状态下,同时也是对安全、清洁生产的实际体现。

    然而HSE管理更是一项系统的工程和长期性的工作,今后金山化学品公司和车间也将继续在以下几方面推进自己的管理工作。

    1、合理规划生产区域周边的责任区,制定相应标准,使每个地方都有专门部门班组维护其整洁,从而保证整个装置和厂区的形象达到示范性装置的要求,提升企业的总体面貌。

    2、由于近阶段公司从宝山向金山转移的进程进一步加快,化学品公司也将配合公司相关职能部门完善一些具体文件、台帐和相关基础资料的收集编写工作。把相关基础工作做得更加扎实。

    3、以人为本。HSE也好,“三基”管理工作也好归根结底也是保障公司的所有员工在工作过程中有一个安全、协调的氛围。所以目前金山的工作也要为今后不断从本部过来的员工做好相应的准备服务工作。今后如何建立员工的PPE档案或者与本部的档案转移接续问题、如何将本部的一些行之有效的管理制度转换成化学品公司的正式制度、如何解决员工反应集中的一些问题、为生产服务的公用设施、分析、试验设施的配套工作。这些除制度外的实际问题的着手解决更是实际提高基础工作效果的重要方面。



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713