中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

车间安全管理之我见

来源:中国化学品安全协会      添加时间:2011-07-25 09:11    浏览量: 
车间安全管理之我见
刘鉴文
上海华谊集团上海造漆厂

 
    2010年由于工作调动,我由厂里的安全部门调任到车间助理岗位,不知不觉已经到车间快一年了,作为从安全部门走出的工作者结合在车间工作的实际感受,真真正正感觉到做好车间安全生产是企业做好各项工作的重要保证。

    安全管理工作的好坏则直接关系到企业的利益和发展。而作为企业生产单元的车间在企业整个安全管理系统中发挥着举足轻重的作用。一方面它既是安全管理的执行者,也是被领导者;另一方面它既是本部门、本单位安全管理制度的制定参与者,也是监督者。作为一个承上启下的部门,其角色的好坏就是直接关系到本部门安全管理工作的晴雨表。下面就如何发挥车间在安全管理中的作用谈谈自己的看法。

    我厂作为一个油漆制造的化工生产单位,其具有生产连续性强、自动化程度不高高、所用原材料、半成品、成品多为危险化学品,易发生火灾、爆炸、环境污染、人身伤害等事故的行业,安全环保压力大、机械设备较多,易发生事故。而且车间员工人数众多、来源广泛、文化水平参差不齐,从大学本科到半文盲,特别是外来劳务人员,普遍工作经验欠缺,安全管理难度极大。员工在自身的安全行为方面差异较大,层次区分明显,因此对安全的理解深浅不一,且大多数没有化工操作经验,部分劳务输入人员甚至没有任何安全的概念。因此要做好车间安全生产首先要车间是搭建安全生产的平台。车间应建立一个完整的安全生产管理体系网络,从而实现有“要我安全”到“我要安全”的改变。

    要做到这种改变,就一定要加强车间安全教育。安全教育工作是提高员工安全意识和能力的重要方法。安全的核心是人的安全思想,提升员工的安全思想水平的主要手段就是安全教育。安全思想教育就是对全体员工,就安全认识长期进行思想、态度、责任、法制、价值观等方面的系统教育,从根本上提高其安全意识和安全技能,树立“安全第一”的观念。然而要注意的是:安全技术知识的教育要以员工喜闻乐见的方式进行,以开大会念文件的方式来解决安全知识教育的手段已经完全不能适应现在安全教育的形势变化。车间针对现有劳务人员的实际状况,在开展安全教育活动中,最主要是通过事例的讲解来进行,给员工指出,其工作的环境与事例中发生事故的环境非常类似,并通过收集资料、图片让他们观看并提出自己的看法。这样的教育避免了空洞的说服教育,会收到很好的效果。就像我厂在今年6月份的“安全生产活动月”开展的全员安全教育活动一样,组织全体员工观看安全题材影片,结合实例和我厂曾发生过的相似事故加以深度教育,取得了显著的效果。

    而在车间生产中,则必须按“谁主管、谁负责”,“管生产必须管安全”的原则,做到分级管理、分线负责,层层落实,形成齐抓共管的新格局,实现全员、全过程、全方位的安全管理机制,使违章作业如 “过街老鼠,人人喊打”的局面。要达到这一目标,就必须建立安全管理体系网络来保证。常言道“火车跑得快,全凭车头带”不管是老生常谈还是“婆婆嘴”,车间必须实行“一把手”负责制,车间、班组、个人层层落实责任体系,使生产过程中每一个环节,每个动作都有责任者和管理者,都有监督者和检查者,这样尽可能地把隐患扼杀在萌芽状态;同时双管齐下,建立以设备、安全、企管为主体的消防、设备、动能、卫生、环保等组织,使整个生产车间管理网络从点到面形成一个平台清晰地管理体制,让管理者“耳聪目明,头脑清楚”,总能在第一时间内发现问题和解决问题,起到“防患于未然”的效果。每天进行现场检查,现场整改,生产再忙,安全巡检决不走过场,这种巡检表面上看有些例行公事,但却立杆见影,在巡检中,发现了潜在的隐患,(如成品或半成品堆放杂乱、吊钩、吊具的损坏、焊把线潮湿、破损、劳保用品穿戴不正确等.)现场纠正及时,可以有效预防事故的发生。利用奖罚机制和车间互保制度相接合的管理方法,使员工知道安全不是一个人的事,它关系到班组和车间的利益,有效自发的促使车间内的员工互相监督,互相提醒,进一步做到全员、全方位、全过程的安全预防工作。

    其次,反习惯性违章作业也是车间管理的重点。习惯性违章作业是指那些违反安全工作规程或有章不循,坚持和固守不良作业方式和工作习惯的行为。就近年来车间生产发生的事故来看,多数的事故是由于违章引起的,且大部分又与习惯性违章作业有关。由此可见,习惯性违章的危害性之大,反习惯性违章也是当前企业确保安全生产的当务之急。结合实际工作,我认为克服习惯性违章应从以下几个方面着手。

    领导重视是关键。企业的领导,既是安全生产的组织者和指挥者,又是安全生产的第一责任者。因此,克服习惯性违章作业,关键在于各级领导,尤其是各企业的安全第一责任人。克服习惯性违章,应领导带头,率先垂范。俗话说:“上梁不正下梁歪”,“已不正焉能正人”。只有各级领导切实发挥好模范带头作用,才能彻底杜绝习惯性违章现象,这是其一。其二是看领导干部是否长期的抓下去,习惯性违章是安全生产中的“固疾”,是具有一定的历史性的不良习惯。各级领导应制订具体措施,使反习惯性违章经常化、制度化,并作为一项长期的任务来抓。如领导者产生松动情绪,则习惯性违章现象就会抬头并蔓延滋长,甚至出现更严重的违章现象。

    安全教育和重奖重罚是克服习惯性违章的制胜法则。由于习惯性违章有一定的顽固性和潜在性,是一种习惯上的不良行为,因此,要针对“习惯性”的特点加强安全教育。通过安全教育,使广大职工认识到习惯性违章作业是违反安全生产客观规律的,其结果是必然要受到客观规律的惩罚,不但危及自己的安全,而且还会累及到他人。真正懂得这些道理,广大职工才能严格要求自己,并遵守安全工作规程等各项安全规定。

    现实中确有一些人,对现行的规章制度视而不见,你说你的,我干我的,总认为自己是正确的。对于这一部分人,就要采取重罚的手段,罚得使其彻底醒悟。在采取这种手段时,一定要坚持秉公办事,做到“奖其当奖,罚其当罚”并做好重奖重罚中的思想工作,以防止出现反作用。

    做好有效的预防工作是克服习惯性违章不可或少的一种方法。“安全第一,预防为主”是工业企业生产和建设的基本方针,它揭示了化工行业生产建设的客观规律,也是反习惯性违章必须坚持的准则。从理论上讲,无论做什么事情,必须了解事情的性质和规律性,坚持按照规律办事,才能取得事半功倍的效果。对于反习惯性违章,也应根据这个理论,在了解、摸清习惯性违章根源的情况下,提前做出防范措施,才能防止事故的发生或将事故损失减少到最小程度。否则待事故发生后再去抓,将只能是接收教训,而无弥补已造成的事故损失。

    安全工作是一个老生常谈的话题,安全管理是一则常谈常新的故事,安全生产还是一篇没有休止符的散文诗……。作为生产车间而言,安全工作永远都充满了挑战和探索,永远容不得一丝松懈和麻痹,尽管在工作中安全管理就像一道挠头的方程式,但现实中办法总比困难多。只要我们把安全工作当作职工的幸福工程、企业的效益工程、工厂的形象工程来抓,把“安全我一个,幸福一家人”始终放在核心的位置,就一定能探索出一条新时期里生产车间行之有效的安全管理的方法和模式来。



地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713