中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

神华煤直接液化项目先期工程顺利通过安全验收

来源:中国化学品安全协会      添加时间:2011-12-22 19:16    浏览量: 
    4月17日至19日,由国家安监局牵头,中国化学品安全协会、各石化企业知名教授、专家以及内蒙古自治区、鄂尔多斯市安监局相关领导组成的安全验收组对煤直接液化项目一期工程(先期工程)进行了为期三天的检查、评估验收工作。专家组一致同意通过神华煤直接液化项目一期工程(先期工程)安全验收。

4月17日,安全竣工验收报告会在神东宾馆举行。煤制油化工公司汇报了项目建设情况、试生产情况;作为设计单位代表,中国石化工程建设公司、施工单位代表五环科技股份公司、监理单位代表天津辰达工程监理有限公司、安全评价单位代表北京国石安康科技有限公司汇报了各自的安全施工、设计等报告。集团公司总经理助理、安监局局长李怀国代表神华集团感谢参与神华煤直接液化项目一期工程(先期工程)验收工作的各位学者、专家。他讲到,神华煤直接液化项目倾注了几代神华人的心血,从项目审批、开工建设、试车准备到目前世界第一套工业化煤直接液化装置平稳运行都凝聚了神华人的智慧,也是各方关注的焦点。他希望在专家组实地考察、研究讨论后,提出宝贵的意见和建议,指导神华煤直接液化项目一期工程(先期工程)安全稳定运行。

4月17日下午至18日,专家组成员按工艺、设备、技术、安全等专业分组查阅有关文件、资料和现场检查。重点对生产现场的安全设施设置、运行情况、消防设施进行了细致地排查和研究,同生产中心领导和一线员工进行了咨询和交流,实地了解了神华煤直接液化生产准备、开车运行、机组设备等情况,并形成了专家初步意见。

在4月19日上午召开的神华煤直接液化项目一期工程(先期工程)安全设施竣工验收评估总结会上,中国煤炭科学研究总院史士东教授代表专家组宣读了专家组意见:由北京国石安康科技有限公司编制的《中国神华煤制油化工有限公司神华煤直接液化项目一期工程(先期工程)安全设施竣工验收评价报告》结论客观,所提出的建议可行。专家组同意通过神华煤直接液化项目一期工程(先期工程)安全设施竣工验收。

最后,国家安监总局监管三司副司长孙广宇在讲话中提出三点意见:第一,神华煤直接液化工程是国家的专利,是企业的专利,是需要更多人去摸索和实践的一项重要工程,是逐步稳定和实践证明的过程。第二,目前神华煤直接液化装置取得了安全稳定运行,但是还远远不够,需要通过工艺、技术、设备追求本质安全,做好本质安全之后,消除制约正常生产的瓶颈,提高设备性能。第三,从硬件、软件管理和人才上下功夫,不断完善各项管理制度和操作规程,在开、停车过程中做到安全可控,时刻保持清醒的头脑,加强人才建设和培训,因为煤制油还有很长的路要走。

集团公司副总工程师、煤制油化工公司董事长吴秀章,工程分公司、鄂尔多斯分公司主要领导及职能部门参加了此次安全竣工验收工作。



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013