中国化学品安全协会网站|首 页
用户名: 密码: 忘记密码

神华煤制油化工公司“基建安全年”活动侧记

来源:中国化学品安全协会      添加时间:2011-07-21 14:59    浏览量: 

神华煤制油化工公司“基建安全年”
活动侧记

中国神华煤制油化工有限公司

 2011年,神华集团公司为深入贯彻落实科学发展战略,进一步夯实建设项目安全管理基础,提高建设项目安全生产水平,保证建设工程安全,促进神华事业又好又快发展,决定在各子公司范围内开展“基建安全年”活动。

 响应集团号召 进行活动动员

为响应集团号召,煤制油化工公司于3月2日召开了“基建安全年”活动启动会。公司总裁在讲话中指出,要正确理解“基建安全年”的重要意义,高度重视此次活动,做到活动实施前有计划、有部署,过程有检查、有记录,事后有总结、有提高,扎实、有效地开展好基建安全年活动。会后,按照动员会的部署,结合集团公司《关于开展“基建安全年”活动的通知》(神华工〔2011〕27号)和煤制油化工公司《关于开展煤制油化工公司“基建安全年”活动的通知》,作为煤制油化工公司基础建设主力军的工程公司成立了以陆正平为组长的“基建安全年活动小组”。此后,各项目组精心组织,缜密部署,“基建安全年”活动在各地陆续展开。

各地积极响应 活动如火如荼

包头碳四综合利用项目有其特殊性,项目组于3月份组织监理单位、EPCM承包商监督落实了桩基施工单位的临时用电、“五牌一图”、进场设备机具检验和24小时不间断气体监测措施,并对夜间作业照明、烟火管制进行了全程监控。督促桩基施工单位完成了烯烃罐区临时防火隔断墙施工和施工区域全场封闭作业,并将防火隔断墙未封闭严实处用实土封闭,对施工区域南侧因强风吹倒的彩板重新进行了加固修复。

在桩基施工过程中,EPCM和监理单位安全工程师实行联合倒班制,保障施工现场24小时均有安全管理人员进行巡检。3月15日,项目组组织桩基施工单位进行了现场检测可燃气体超标报警的应急疏散撤离演练,并对演练的重要性和撤离演练中的不足之处进行了总结和讲评。3月21日,组织各安全管理人员和气体检测仪使用者对气体检测仪原理、检测重点和应急响应流程进行了系统的气体检测专项培训。4月中下旬,项目组联合吉林监理和EPCM承包商对施工单位特殊工种作业和气瓶管理进行了检查,并制定了有针对性的控制措施。根据碳四项目的特点,煤制油化工公司对项目各工作许可证(动火作业、临时用电、动土作业等)都明确了办理流程和审批责任,规范了现场作业证的办理,为现场的安全施工创造了良好的条件。截止到4月底,项目累计实现安全生产121天,累计实现安全工时37080人工时。

呼伦贝尔褐煤提质项目积极响应集团公司“基建安全年”活动号召,4月6日,项目组组织业主管理人员、监理和施工单位全体人员举行了“基建安全年”和“百日安全无事故”活动启动仪式。同时组织开展危险源辨识活动,结合施工作业人员对危险源识别的程度,举办了消防知识及特种作业必须持证上岗等常识培训。结合项目HSE管理工作计划,项目组制作了现场应急电话牌、违章作业“零容忍”、中央企业安全生产禁令等宣传警示牌,这些警示牌对控制人员违章起到了很好的效果。截止到4月底,累计安全生产54天,累计安全工时13164人工时。

鄂尔多斯项目综合项目组和829项目组在3月份复工后,按照基建安全年活动的要求和部署,开展了“百日安全生产无事故活动”。首先进行现场文明施工清理,将现场周围的围挡进行了加固,对堆放在现场的大量模板和木方及建筑垃圾,安排了大量人力进行清理外运。并向监理单位、施工单位发放安全简报,并要求各单位认真组织学习。4月14日上午,项目组在生产指挥中心现场召开了一次全体人员参加的安全大会,对现场作业中频发的违章行为,给予批评教育,给所有作业人员一个警示,让大家认识到必须无条件地接受现场安全管理的各项管理规定,如此才能保证作业安全,实现“零伤害”目标。截止到4月底,829项目累计安全生产259天,累计实现安全工时177839人工时。

北京低碳能源研究所项目针对“基建安全年”活动要求,进一步加强现场HSE监管。截止到4月底,项目累计安全生产637天,累计安全工时2304429人工时。

通过近一阶段来的有效部署,严格落实,煤制油化工公司很好地开启了“基建安全年”的帷幕,并将在未来的基础建设中进一步做好基建的安全工作,为实现神华集团又好又快发展做出应有的贡献。



地    址:北京市东城区和平里九区甲4号安信大厦4层 邮编:100013