中国化学品安全协会

李*云

于3天前留言:

你好,关于2020年发布征求《化工园区应急资源配备指南(征求意见稿)》,请问现在到什么进度了?

回复:
您好,这在编制中。

王*江

于5天前留言:

请问老师:如果一处动火作业有3名动火人员,可以让一个人在接受交底人签字处填写3名动火人员的名字吗?

回复:
您好,不可以。3名动火人员自己填写。

章*章

于6天前留言:

您好,危险化学品企业领导24小时带班值班有这个规定吗,如果有这个出自哪里

回复:
您好,国家安全监管总局 工业和信息化部 关于危险化学品企业贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》的实施意见(安监总管三〔2010〕186号),4.建立和严格执行领导干部带班制度。企业要建立领导干部现场带班制度,带班领导负责指挥企业重大异常生产情况和突发事件的应急处置,抽查企业各项制度的执行情况,保障企业的连续安全生产。企业副总工程师以上领导干部要轮流带班。生产车间也要建立由管理人员参加的车间值班制度。要切实加强企业夜间和节假日值班工作,及时报告和处理异常情况和突发事件。

丁*强

于1星期前留言:

危险化学品企业安全标准化评审标准什么时间发布

回复:
您好,请关注应急部官网信息。

刘*工

于1星期前留言:

协会专家您好。 GB30871-2022第B.3节要求,安全作业票应至少保存一年......。想请教的是,这个一年怎么理解?比如说,现在是2024年7月10日,是不是说,一年前的2023年7月10日之前的就不属于保存期限之内了? 盼指教。

回复:
您好,是的。

郝*润

于1星期前留言:

动火作业票中手持电动工具师傅需要辨识触电危险呢

回复:
您好,需要。

谢*曼

于1星期前留言:

请问贵协会23年12月发布的《双氧水企业风险管控及隐患排查实务》课程下载视频是否可以分享我们学习一下

回复:
您好,请登入“化危为安”教育培训在线平台观看。

陈*硕

于1星期前留言:

请问在满铺且验收合格的脚手架上面进行钢结构防腐刷漆作业,有踢脚板,周围护栏高度1.2米,施工作业人员需佩戴安全带吗

回复:
您好,建议施工作业人员佩戴安全带。

陈*龙

于2星期前留言:

您好,突发事件应对法我看了应急部微信公众号上显示的是主席令第25号,但是贵会的化学品安全法规标准信息平台上显示的是69号,请核实一下。

回复:
您好,法规标准信息平台上,中华人民共和国突发事件应对法(2024年修订)为主席令第25号。

朱*东

于2星期前留言:

买了268元年费,怎么开发票

回复:
您好,已联系相关部门给予答复。

陈*翔

于2星期前留言:

您好,咨询一下:有氮气泄漏风险且无富氧环境的操作房间安装了氧含量检测仪并将显示仪安装在门口,人员进入前需要关注房间氧含量,房间内氧含量范围如何确定,是19.5%——21.0%还是19.5%——23.5%?

回复:
您好,可以根据《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计标准》5.5 测量范围及报警值设定: 环境氧气的过氧报警设定值宜为23.5%VOL,环境欠氧报警设定值宜为19.5%VOL。应主要关注氧含量下限。

魏*瑾

于2星期前留言:

您好,请问单纯的液氨储存,不涉及反应,是否需要考取合成氨工业特种作业操作证。

回复:
您好,不需要。

张*军

于3星期前留言:

如何申请成为协会安全专家

回复:
您好,请登入化工人才管理平台(https://expert.chemicalsafety.org.cn/inspect/expert/login.jsp)填写信息,审核通过后方能成为协会专家。

唐*雷

于3星期前留言:

专家老师好,咨询以下两个问题,谢谢!1、在爆炸危险区域使用非防爆普通手动工具或者是非防爆充电工具是否属于重大隐患?2、工艺管线因动火作业需要拆除一段管道后,为了安全期间,在与原拆除管道连接的法兰处再加装盲板,需要办理盲板抽堵作业票吗?

回复:
您好,1.爆炸危险场所使用非防爆电气设备的,判定为重大隐患。2.需要。

刘*泽

于3星期前留言:

化工人才平台登录不上去,系统发过来的密码,也不能登录,怎么解决?

回复:
您好,已通知相关部门人员进行答复。

周*昌

于3星期前留言:

石油化工装置究竟是安装风向标还是风向袋?

回复:
您好,根据《石油化工安全职业卫生设计规范》(SH/T 3047-2021)9.3风向标 9.3.1 存在火灾、有毒有害化学品泄漏等风险的区域应设置风向标。 9.3.2风向标不宜设置在易燃易爆物料设备顶部。 9.3.3 风向标的位置应便于指示风向和周围人员观察,并应便于夜间识别。

王*华

于3星期前留言:

你好,老师。企业进出口管线拆除阀门,在储罐出口法兰加装法兰盲板,像这种作业,需要开盲板作业票吗?

回复:
您好,需要。

黄*顺

于1个月前留言:

老师,你好!正常生产的装置内,设备人孔、封头等需要悬挂或张贴“受限空间”的标识吗?正常生产状态下这些地方都是螺栓密封的,人不可能进入的。标识的要求源自哪个规范呢?

回复:
您好,工贸企业有限空间作业安全规定(中华人民共和国应急管理部令 第13号)第十一条 工贸企业应当在有限空间出入口等醒目位置设置明显的安全警示标志,并在具备条件的场所设置安全风险告知牌。2022年10月1日实施的《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871-2022)规定,停止受限空间作业期间,应在受限空间入口处增设警示标志,并采取防止人员误入的措施。因此,企业应在非作业时、作业中断期间,在受限空间入口显著位置设置安全警示标志。在受限空间作业期间,在受限空间外应设有专人监护。

王*华

于1个月前留言:

你好,老师。“全国安全生产专项整治三年行动计划”中,对于企业主要负责人和分管负责人的学历要求是:必须具备化学、化工、安全等相关专业,大专及以上学历或化工类中级及以上职称。化工类安全注册安全工程师是否属于化工类中级职称?化工类的中级职称有目录吗?感谢解惑。

回复:
您好,属于。

赵*蓉

于1个月前留言:

您好,我们是理事单位,想和贵协会进一步工作,发扬企业文化,发表文章需上传到哪里?怎么发表?

回复:
您好,请您联系会员联络部张老师或者投稿协会公共邮箱ccsa@ccsa.net.cn,协会新闻中心将择优在协会会员服务-会员快讯发表。