中国化学品安全协会

李*强

于1个月前留言:

危险化学品企业应当建立重大危险源主要负责人、技术负责人、操作负责人的安全包保履职记录,做到可查询、可追溯,企业的安全管理机构应当对包保责任人履职情况进行评估,纳入企业安全生产责任制考核与绩效管理。这里的企业的安全管理机构应当对包保责任人履职情况进行评估是指 只能是公司安环部人员对包保责任人履职进行评估还是说分厂安全员也可以参与对分厂包保责任人履职进行评估。

回复:
您好,公司安全部对公司相关包保责任人进行评估考核,分厂安全员也可以对相关包保负责人进行评估考核。

丁*强

于1个月前留言:

化工企业车间主任需取得安全管理人员资格证吗?

回复:
您好,请根据《安全生产法》《国家安全监管总局关于危险化学品企业贯彻落实国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知的实施意见》(安监总管三〔2010〕186号)的要求配备足够数量的安全管理人员。

杨*森

于1个月前留言:

咨询下:能否依据《山东省化工装置安全试车工作规范》DB37/T1854-2020这个规范,去要求化工装置日常开停车遵循其规范?

回复:
您好,地方标准在当地适用。

许*军

于1个月前留言:

关于灭火器维修规定问题,现行工程建设标准中有关规定与《消防设施通用规范》(GB55036-2022)不一致的,以该规范的规定为准。废止的一大批强制性条文中就包括《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB 50444-2008)中的5.3.2条。 请问:应在灭火器维修周期应根据哪个规范执行?二氧化碳,干粉灭火器维修周期是什么?

回复:
您好,《消防设施通用规范》(GB55036-2022)中的10.0.8条指的是报废期限,《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB 50444-2008)中的5.3.2条指的是维修期限,属不同概念。

陈*意

于1个月前留言:

各位领导,我想问一下,电解水是否属于重点监管危险化工工艺,依据《重点监管危险化工工艺目录》中工艺简介,电解水属于电解工艺,那我想请问是电解工艺属于重点监管危险化工工艺还是电解工艺中氯碱工艺属于重点监管危险化工工艺。麻烦您尽快回复,谢谢

回复:
您好,电解工艺属于重点监管危险化工工艺。

赵*顺

于1个月前留言:

请问爆破片可以串联安装吗?

回复:
您好,爆破片和什么串联安装?

张*庆

于1个月前留言:

老师,您好!承包商人员,使用已经验收合格的脚手架,在脚手架平台上进行(管廊上焊接、管道保温、除锈刷漆、搭设模板等)作业,这些人员需要持高处安装维护拆除作业证吗?

回复:
您好,需要。

朱*生

于1个月前留言:

在协会网站上发布的“过氧化氢水溶液的分解特性(附双氧水生产管理实践视频)”中,关于“五、过氧化氢水溶液分解爆炸的能量”计算中,3吨70%的过氧化氢分解热=3×1000×0.7×2882=6052200KJ=6052.2MJ,相当于TNT的量=6023.2÷3.72=1626.9Kg=1.6269吨。文章中关于换算的TNT的量是不是需要核对一下?

回复:
您好,是1.62吨。感谢对协会工作支持。

纪*纪

于1个月前留言:

请问在3米深的水池上方施工(装防尘罩),需要办理登高作业票吗?

回复:
您好,应该办理高处安全作业票。根据GB 30871-2022中坠落基准面的定义为坠落处最低点的水平面。由此看出,坠落基准面不一定是地面,而是高处作业时人员可能坠落范围内的最低处平面。所以在水池上方施工,应该是以水池底部为基准面,因此在3米深的水池上方施工属于高处作业,应该按照规范要求办理高处安全作业票。

纪*纪

于1个月前留言:

请问在3米深的地下水池上方施工作业(安装防尘盖),需要办理登高作业证吗?

回复:
应该办理高处安全作业票。根据GB 30871-2022中坠落基准面的定义为坠落处最低点的水平面。由此看出,坠落基准面不一定是地面,而是高处作业时人员可能坠落范围内的最低处平面。所以在水池上方施工,应该是以水池底部为基准面,因此在3米深的水池上方施工属于高处作业,应该按照规范要求办理高处安全作业票。

王*平

于1个月前留言:

老师您好,请问临时用电作业使用多种设备时在“用电设备名称及额定功率”位置如何填写?例如混凝土地面作业时会用到切割机、电镐、电夯、抹平机等,用电设备栏位置太小写不上,必须把每一种设备都写上还是写二级配电箱就可以,望老师解答。

回复:
您好,临时用电作业票中的“用电设备名称及额定功率”应填写作业过程中可能会使用到所有电气设备的名称及额定功率,而不应该填写二级配电箱的相关信息。

魏*瑾

于1个月前留言:

根据《三年专项整治实施方案》要求,“两重点一重大”生产装置要求自动化控制系统装备和使用100%,请问是不是要求涉及重点监管危险化学品生产装置实现全流程自动化?

回复:
您好,是的。

赵*顺

于1个月前留言:

请问,爆破片可以串联安装吗?(一个煤气储罐的煤气放散管管道的短节上下各安装一个爆破片)

回复:
您好,不可以。

李*茂

于1个月前留言:

专家您好,氧气充装站氧气贮罐与站内的充装间、公办用房之间的防火距离,是按《氧气站设计规范》的3.0.4的规定还是按3.0.8的规定,请给予解答,谢谢!

回复:
您好,视氧气贮罐容积确定。

安*亮

于1个月前留言:

老师好,<液氨储罐进出口管线应设置双切断阀,其中一只出口切断阀为紧急切断阀>。这条中,怎样理解进出口双切断阀,是手动操作的两个阀门还是远程控制的自动阀门,还是两者的组合形式?

回复:
您好,液氨储罐进出口管线应设置双切断阀,其中一只出口切断阀为紧急切断阀,进出口双切断阀是指手动操作的一个阀门和远程控制的自动阀门的组合,或者两只阀门均为紧急切断阀。

宋*锐

于1个月前留言:

氯乙烯球罐区,新增阀门有储气罐(简单压力容器)。这个储气罐是靠近阀门就近安装配管。还是需要在围堰外安装配管进入。相关规范未查到。请老师帮忙解答

回复:
您还,目前无该种储气罐的相关安装标准要求。建议根据现场情况具体分析。如果安装在围堰外,由于该储气罐容量较小,如管路较长,可能造成气压降低,从而导致阀门无法动作,因此在安装时可根据现场位置、仪表说明书、并结合《仪表供气设计规范》(HG/T 20510-2014)、《石油化工仪表供气设计规范》(SH/T 3020-2013)的要求合理配置。

韩*涛

于1个月前留言:

您好,咱们中国化学品安全协会官网-数据中心-专家端(http://36.32.188.253:6019/dist/#/)注册以后登录一直显示账号或者密码错误,明明是没有问题的,是咱们现在不开展此项业务么?

回复:
您好,请登入网址:http://expert.chemicalsafety.org.cn/

远*志

于1个月前留言:

您好,临时用电按动火作业管理,需要气体分析,关闭临时用电作业时(解线)是不是还需要气体分析,临时用电证填写分析结果

回复:
您好,GB 30871未对临时用电拆电时是否需要进行可燃气体检测做出明确要求。参照动火作业的可燃气体检测要求,如果临时用电作业是持续性的,没有中断,则拆电时不需进行可燃气体检测。

远*志

于1个月前留言:

您好,我们企业改造一台设备,需要动火作业10天,动火证每天办理,临时用电证能否直接办理1张,能否使用15天。

回复:
您好,这种情况下可以办理一张有效期为10天(与设备检修动火作业全部结束时间一致)的临时用电作业票。但每天作业结束时,应对临时用电设备从上级配电箱断电;每天重新作业前,应对非防爆电气设备周边进行可燃气体检测合格后再送电。

远*志

于1个月前留言:

您好,我们企业(化肥企业,非有毒有害)提升机地坑(2.3米深,宽2.3米,长2.3米,敞口)高度距离地面2米多,通过直爬梯(无护笼)进入地坑巡检,操作工需不需要持特殊作业证(高处作业),需不需要办理高处作业许可证。需不需要办理受限空间作业许可。

回复:
您好,操作工的日常巡检工作属于常规作业,不属于GB 30871-2022所涉及的特殊作业安全管理范畴,因此不需办理高处作业许可证和受限空间作业许可。 但这不等于说操作工进入地坑的日常巡检不存在安全风险。为此,从防控地坑日常巡检的安全风险角度出发,企业应该在常规作业风险分析的基础上自行制定符合实际需求的巡检规程、操作手册或操作规程等规章制度,并且要从现场有毒有害气体检测报警仪的配备、现场防护设施设备的完好性、个人安全防护装备的佩戴、以及人员的教育培训等多个方面加以规范和完善,制定相对应的常规作业管理措施,防止常规作业中的事故发生。